深入清江流域,助力生态保护——武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展流域调研活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-14 阅读:

中南在线7月14日消息(通讯员 岳佳佳 余静蕾 报道)在恩施州建始县景阳镇清江流域周边,志愿者们正致力于一项意义深远的调研活动。2024年7月14日,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展对清江流域综合治理的调研,旨在深入了解流域内的生态环境现状,并为流域的可持续发展贡献自己的青春力量。

清江河,是长江一级支流,系湖北省境内长江第二大支流,发源于恩施州利川市汪营镇清江村,流经利川市、恩施市、宣恩县、建始县、巴东县、长阳县、宜都市等七个县市注入长江,全长423公里,流域面积达1.7万平方公里。作为恩施州的母亲河,孕育了丰富的自然资源和独特的生态系统。然而,近年来,由于气候变化和人类活动的影响,清江流域面临着水质污染、生态退化等一系列问题。义行恩施志愿服务队针对这些问题组织了流域综合治理实践调研团队,深入当地进行调研。

志愿者们利用调查问卷与当地社区紧密合作,通过走访当地居民、旅游景点商铺、来往游客等等,了解居民对流域问题的看法和需求,收集当地居民对改善生态环境的意见和建议。商铺老板庞先生表示:“景阳镇政府带领着我们着力解决流域资源生态环境问题,积极落实清江河流域综合治理,但仍存在源头治理缺资金、两岸修复缺技术、协同推进缺机制等问题亟待关注解决。”

调研期间,义行恩施志愿服务队还将举办一系列环保宣传活动,包括环保知识讲座、清洁河流行动和生态摄影展等,以提高公众的环保意识和参与度。清江流域的生态保护是一项长期而艰巨的任务,需要政府、社会组织和公众的共同努力。义行恩施志愿服务队的清江流域问题调研,不仅是对现状的深入了解,更是对未来的积极规划。

义行恩施志愿服务队副队长邹松表示:“我们希望通过这次调研,不仅能够了解清江流域所面临的环境问题,更能够激发社会各界对生态保护的关注和参与。” (完)