“中国剪纸入课堂,彰显传统扬文化”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(通讯员 吴亚汝 周晗 王珈琦 报道)剪纸艺术作为中国民间艺术的瑰宝,承载着中华民族深厚的文化底蕴。为了进一步弘扬中国精神,展现时代风貌,继承和发扬中华优秀传统文化,让学生在动手实践中感受传统剪纸文化的魅力,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月23日在景阳镇清江中学开展了“体验非遗剪纸”的特色课程。

本次“体验非遗·剪纸”课程内容丰富,形式多样。负责此课程的吴亚汝老师精心设计了教学内容,从“中国剪纸的起源历史”“中国剪纸的流派”“学习制作剪纸”三个方面,由浅入深地展开教学。在课程引入部分,吴亚汝老师通过展示精美的剪纸作品,激发了学生们的兴趣,成功将学生们带入剪纸艺术的奇妙世界。教学过程中,吴亚汝老师将图片与视频相结合,生动形象地带领学生认识了中国剪纸的七个流派以及各个流派的特点。

在课程的理论知识讲解部分,吴亚汝老师通过设置知识问答环节,充分调动了学生们的积极性。学生们踊跃回答问题,大胆表达自己对剪纸文化的了解与看法。在热烈的互动氛围中,学生们不仅巩固了所学的剪纸知识,还进一步加深了对剪纸文化内涵的理解,为接下来的实践操作打下了坚实的基础。

为了让同学们深刻领悟剪纸艺术的魅力,切实掌握剪纸技巧,将理论知识转化为实际成果,实践环节随之展开。老师和助教将剪纸所需材料——红色宣纸、防护型剪刀、记号笔,逐一分发到同学们手中。在吴亚汝老师的悉心指导下,同学们对剪纸步骤进行了细致的拆分学习,并迫不及待地投入到动手实践当中。通过一折、一画、一剪的三个步骤,精美的对称式团花剪纸顺利完成,同学们都收获了自己的第一份作品。

同学们积极拓展思维,充分发挥自身的想象力与创造力在纸上绘图,并在老师的协助下剪出桃心、花朵等复杂精美的图案。他们全神贯注地进行剪纸创作,手中的剪刀于宣纸间灵活游走,仿佛为纸张赋予了全新的生命活力。同学们还落落大方地在记者的镜头下展示自己的作品,积极分享创作过程中的心得与收获。

课程结束后,记者采访了负责本次课程的吴亚汝老师,她表示:“开展剪纸实践课程,旨在引导同学们亲身感受传统剪纸艺术的独特魅力,培养他们的动手能力和创新思维,让剪纸这一非物质文化遗产在新一代中得以传承和发展。看到同学们积极投入、热情创作,我深感欣慰,希望他们能通过这次课程爱上剪纸艺术,成为传统文化的传播者。”(完)