“支教传递科学梦,课堂点亮求知心”武昌理工学院田野新青年—鄂西土家行实践团队开展实践探索科学课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(大通社记者 张金珠 通讯员 甄雨萱 报道 王晨良 摄影)科学是探索未知的奇妙旅程,开启智慧之门,点亮创新之火,拥抱科学的璀璨星空。为了填补乡村科学教育空缺,培养学生的科学思维与探索精神,助力乡村教育均衡发展,武昌理工学院田野新青年—鄂西土家行实践团队于7月22日在建始县景阳镇大树垭村开展了一堂别开生面的科学课—“空气迫击炮”。

据了解,由于山区条件较差,大多数留守儿童与外界的新鲜事物接触较少,因此对于创新上也缺少自己的想法。针对此现状,武昌理工学院田野新青年—鄂西土家行实践团队队员们一致决定,增加一节科学课,通过发明创造来激发同学们的过程中创新思维。

实践队员们精心准备课程内容,通过趣味实验、精美图片,带领孩子们走进神奇的科学世界。在课堂上,老师通过各种有趣的方式,比如猜谜语、互动游戏和生动地演示,让孩子们积极参与进来,从而培养他们的观察力、思考力和实践能力。孩子们也积极配合实验操作,将气球套塑料瓶,拉伸气球,利用空气压力原理,将瓶口小球弹射出去。从简单的物理现象到奇妙的化学变化,每一个实验都让孩子们兴奋不已,课堂氛围热闹非凡。实验过程中,学生的眼神中透露着对科学知识的渴望和对科学探索的热情。

此次活动不仅仅是传授知识,更重要的是培养孩子们的思维能力和探索精神。它让孩子们对这个世界充满好奇,激发他们去探索未知,去创造可能。通过科学课的学习,孩子们能够更好地理解世界,更好地适应未来。课堂结束后,记者采访到马蓝兰同学,她说道:“科学课让我知道探索的乐趣,原来世界充满神奇的科学奥秘,我要努力去发现。”(完)