武昌理工学院云梦书韵志愿服务队开展文明就餐调研宣讲,点亮云梦幸福餐桌

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-02 阅读:

中南在线8月2日消息(通讯员 杨雨欣 兰自强 报道)近日,由文化和旅游部市场管理司、教育部思想政治工作司、共青团中央青年发展部联合主办的“以青春之名,行文明之旅”全国大学生文明旅游暑期实践活动在各地如火如荼地展开。武昌理工学院云梦书韵志愿服务队于8月1日带着青春的热情与使命,走进了湖北省孝感市云梦县的幸福大食堂,开展一场别开生面的文明就餐调研与宣讲活动。

在云梦县幸福大食堂,这支充满活力的志愿队伍不仅亲身体验了食堂的便捷与温馨,更以实际行动诠释了文明旅游的内涵。青年志愿者们严格遵守食堂秩序,排队就餐,不插队、不喧哗,用实际行动诠释了“礼让他人,从我做起”的文明风尚。同时,他们还积极倡导“光盘行动”,鼓励大家珍惜粮食,避免浪费,以身作则地吃光盘中食物,用实际行动响应国家关于节约粮食的号召。

活动当天,志愿者们身着统一的服装,手持麦克风,穿梭在食堂的各个角落,向就餐的老年人和居民们宣传文明就餐的重要性。志愿者们通过生动的讲解和互动问答,让居民们了解到文明就餐不仅关乎个人素质,更关乎社会文明程度的提升。在志愿者们的热情宣讲下,居民们纷纷表示将积极参与到文明就餐的行动中来,共同营造和谐、文明的就餐环境。

除了宣讲活动外,支教队员们还深入调研了幸福大食堂的运营模式和成效。他们了解到,该食堂采取“政府引导、社会化运营、公益属性、综合监管”的管理模式,旨在为老年人和附近居民提供便捷、实惠、卫生的餐饮服务。通过实地走访和与食堂管理人员的交流,志愿者们对幸福大食堂的运营模式有了更深入的了解,并对该模式在推广文明就餐方面的积极作用给予了高度评价。

此次“以青春之名,行文明之旅”大学生文明旅游实践行活动走进云梦县幸福大食堂,不仅为当地民众带来了文明就餐的新理念,也让青年志愿者们在实践中得到了锻炼和成长。青年志愿者们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续弘扬社会主义核心价值观,积极传播文明旅游的正能量,为构建和谐社会贡献自己的青春力量。

活动结束后,记者采访到云梦书韵志愿服务队队长赵雨龙,他表示:“期待未来有更多的大学生志愿者能够加入到文明旅游的实践行动中来,以青春之名,行文明之旅,共同为提升社会文明程度贡献自己的力量。”(完)