“节粮我践诺,青春显担当”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 吴亚汝 周晗 王珈琦 报道)“民以食为天,食以粮为先”。为了贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要指示,弘扬中华民族珍惜粮食的传统美德,增强学生爱惜粮食、节约粮食的责任意识,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月19日在景阳镇清江中学开展了以“勤四体,惜粮食”为主题的特色课程。

随着城市化进程的加速,许多人对农作物缺乏基本了解,粮食浪费现象时有发生。本次课程主要围绕“勤四体的概念”“粮食重要性与现状”“粮食浪费现象剖析”“珍惜粮食行动倡议与实践”四个方面的内容展开,旨在向学生弘扬浪费可耻、节约光荣的良好风尚,培养学生勤俭节约的良好习惯。

课程中,负责本次课程的张嘉祥老师,巧妙地运用图文结合的方式,引领学生认识“勤四体”的概念,深刻领悟“惜粮食”的精神内涵。张嘉祥老师通过对五谷杂粮的普及,有力地强调了身体劳动对于个人健康和成长的重要性。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为了让学生深刻认识粮食对人类生存的意义,张老师播放了科普视频,向学生展示粮食的种植过程,并以提问互动的形式引导学生思考。此外,张老师还就“粮食安全”这一重大问题向同学们进行了专业讲解,在肯定我国粮食产量高、储备能力强的优势的同时,也指出了当下珍惜粮食的紧迫性,呼吁学生增强粮食安全意识,维护国家粮食安全。

为引领学生投身于“勤四体,惜粮食”的实际行动中,张嘉祥老师以餐饮行业的浪费现象为切入点,深入剖析了粮食浪费现象,并引导学生思考家庭中的粮食浪费情况。根据课堂调查得出的结果,老师就“珍惜粮食行动倡议与实践”开展小组讨论。学生对珍惜粮食应该采取的行动与措施进行热烈讨论,并派出代表交流看法,共同推出校园光盘行动的相关措施及家庭厨余垃圾减量化的处理方案。

课程结束后,记者采访到了参与本次课程的黄郑航同学,他表示:“通过学习本次课程,我深刻体悟到牢牢守住粮食安全底线是保障国家安全的重要基石。身为青少年的我们,理应肩负起这份责任,为守护粮食安全贡献自己的力量。”(完)