春风化雨,传递知识:武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队开展七彩课堂乡村教育

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 张金珠 报道 苏紫微 宋万兴 摄影)为引导青年学生深入基层,提升乡村文化素质,助力乡村教育的振兴与发展,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队于7月10日走进建始县景阳镇大树垭村,开展了“七彩课堂”开学第一课。此次活动旨在更好地开启支教之旅,完成爱心教育,激发当地儿童学习兴趣,为支教地区的青少年打开一扇了解文化、学习知识、锻炼能力的新窗口。

本次七彩课堂以“弘扬传统文化,助力乡村振兴”为主题,培养文化素养践行,加强社会主义核心价值观,促进德智体美劳全面发展。武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队走进基层,深入课堂。队员们由舞蹈学、播音主持与艺术、表演学、广播电视编导、影视制作与摄影专业学生组成。他们用高超的专业水平和专业素养,送出高品质的课堂走进景阳镇,走进当地学生生活。

团队成员提前对学校设施进行了全面检查和调试,精心设计课程方案。队员们分工明确,有序将孩子们带入教室。其中,队员在破冰见面会上与孩子亲切互动,通过自我介绍和游戏环节,帮助孩子们更快地融入新环境,增进了师生之间的感情。

武昌理工学院影视传媒学院特色课程表演课在实践团队队员们的精心准备下顺利进行。他们以生动有趣的方式,引导孩子们参与课堂活动。在课上,孩子们踊跃上台展示自己,表现出对表演基础的浓厚学习兴趣。队员们耐心细致地教学,解答孩子们提出的问题,同时孩子们对于表演展示出的积极性,也点燃了队员们热情教学的星星之火。

此次活动在建始县景阳镇大树娅村开办七彩课堂,为当地学生带去艺术兴趣启蒙,陶冶学生情操,助力乡村建设。实践团队队员们坚持贴近大树垭村生活,充分利用在学校学习的知识,努力做好文化下乡工作。

最后,记者采访到田野新青年—鄂西土家行实践团队队员表演2301班的王玉涵,他表示:“在此次活动中,有些小朋友表面上看似调皮捣蛋,实际上却非常听话懂事。这些孩子可能在课堂上表现出活泼好动的一面,但实际上,他们非常珍惜这次学习机会,只是有点腼腆,不太善于表达自己的情感。在我们的关爱和鼓励下,孩子开始勇敢地表达自己的想法,我觉得这之后的课程中可以孩子的个性差异,因材施教,帮助他们克服困难。”(完)