探究女儿城民俗文化的多元融合——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队深入恩施土家族女儿城开展调研活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-28 阅读:

中南在线728日消息(通讯员 余静蕾 大通社记者 岳佳佳 报道)武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队一行,怀揣着对传统文化的敬畏与传承的责任感,于7月27日深入恩施土家族女儿城,开展了一场别开生面的调研活动。此次活动旨在通过实地调研、亲身体验与文化传播,深入了解土家族及苗族等少数民族的民俗风情,进一步推动民族文化的传承与发展。

恩施土家族女儿城,位于湖北省恩施市,是一座集土家族文化传承、旅游观光、商业休闲于一体的特色古镇。它起源于明朝,承载着丰富的土家族历史文化和民族风情。作为国家4A级旅游景区,以其独特的吊脚楼建筑、民俗表演、传统手工艺及美食文化,成为展示土家族民俗风情的重要窗口。

队员踏入恩施土家女儿城民俗博物馆。馆内,一件件承载着土家族人民生产生活智慧的展品映入眼帘,从婚庆嫁娶的民俗用具到精致的刺绣鞋底,无不透露出浓郁的民族风情。他们在一件件展品前驻足,仔细聆听讲解员的介绍,感受着土家族文化的深厚底蕴。一位正在展示鞋底刺绣的土家族奶奶,以其精湛的手艺和娴熟的技法,赢得了队员们的阵阵赞叹。

在女儿街,土家族的吊脚楼与现代商业元素巧妙融合,形成一道独特的风景线。队员们纷纷表示,这里不仅是领略土家族文化魅力的重要窗口,更是传承中华传统文化的桥梁。在调研活动过程中,他们还亲身体验土家族和苗族的传统服饰穿搭,通过试穿,更加直观地感受到民族服饰的独特魅力和文化内涵。

据悉,恩施土家族女儿城民族舞蹈,源远流长,承载着土家族千年的文化底蕴,摆手舞、撒叶儿嗬等,这些舞蹈融合土家族人民的生产生活、宗教信仰和民族情感,以其独特的舞蹈动作和表现形式,展现土家族人民的勤劳智慧和勇敢豪迈,体现民族文化传承与发展。队员们在女儿城的广场上观看一场盛大的民族舞蹈表演,受到感染并纷纷加入其中,与土家人民一同起舞。

副队长邹松在接受采访时表示:“此次恩施土家族女儿城之行,让我们深刻感受到了土家族及苗族等少数民族文化的独特魅力。通过实地调研和亲身体验,我们不仅增长了见识,更增强了传承和弘扬民族文化的责任感和使命感。未来,我们将继续发挥志愿服务精神,为民族文化的传承与发展贡献自己的力量。”(完)