红旗飘扬心向党,志愿课程育深情——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展国旗讲解特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-02 阅读:

中南在线8月2日消息(通讯员 余静蕾 大通社记者 岳佳佳 报道)为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,提升青少年对祖国的认同感和自豪感,武昌理工学院义行恩施志愿服务队于8月1日在景阳镇清江中学,开展一场别开生面的“祖国旗帜在我心”主题课程。本次活动旨在通过一系列互动环节,加深学生对祖国旗帜的理解与尊重。

志愿队成员以一段祖国旗帜的介绍拉开序幕,强调国旗作为国家象征的重要意义,以及学习国旗知识对于培养爱国情怀的重要性。志愿队成员详细讲解国旗的历史由来、设计理念及基本构成元素,通过生动的图片和视频资料,让学生直观感受到五星红旗背后蕴含的深厚历史和文化底蕴。

为增强课程的互动性和趣味性,志愿队特别设置国旗基本知识提问环节。学生们积极参与,竞相举手回答关于国旗颜色、图案、尺寸比例等问题,现场气氛热烈而有序。通过这一环节,不仅检验了学生们的学习成果,也进一步加深他们对国旗知识的记忆和理解。

志愿队还特意介绍第一面党旗的来源和设计者。学生们了解到,在革命战争年代,中国共产党亮出了自己的第一面旗帜,这面旗帜由何长工设计,以红布为底,中央缝有黄色五角星,五角星中心绘有象征工农的镰刀和斧头,寓意深刻,激励人心。这一介绍让学生们深刻感受到党旗的庄严与神圣,进一步激发他们的爱党爱国之情。

为了让学生亲身体验国旗升降的庄重与神圣,志愿队还组织了一次国旗升降台模型的制作活动。在志愿者们的指导下,学生们分组合作,利用木板、滑轮、转轴等简单材料,亲手制作国旗升降台模型。通过动手实践,学生们不仅掌握基本的物理原理,更深刻体会到国旗升降背后的责任与使命。

五年级学生向沐瑶激动地说道:“今天的课程让我受益匪浅,不仅学到很多关于国旗的知识,还亲手制作国旗升降台模型。我深刻感受到了国旗的庄严与神圣,更加坚定了我的爱国信念。今后,我将努力学习,为祖国的明天贡献自己的一份力量。”(完)