中医进课堂 药香润校园——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展“传承医药文化 守护健康之美”特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(通讯员 赵丽莎 报道 蔡欣成 黄艾静 摄影)为贯彻落实健康中国战略,传承弘扬传统中医文化,促进中医药传承创新发展,增强文化自信,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于8月5日在洞泉小学开展“传承中华医药文化,守护家乡健康之美”特色课程。

本次中医药特色课程以中医药的阴阳五行、中西医药的区别、常见的中草药为主要内容向孩子们介绍中医药基本知识。志愿者杨天健从中医药的基石——阴阳五行理论入手,以通俗易懂的语言阐释这一古老且深邃的哲学理念在中医药领域的融合贯通,激发了孩子们对中医药文化的浓厚兴趣。

杨天健通过对比中西医成分、来源以及作用机制的不同,让孩子们更加深刻地认识到中医药文化的独特魅力和价值所在。他还采用视频的形式向孩子们详细介绍胖大海、山楂片、人参等多种常见的中草药的名称、形态、性味归经以及药用功效等性质,进一步增进孩子们对中医药文化的了解,引领他们解读中医药中蕴藏的精妙智慧,在细微处感受中医药文化的博大精深。

志愿者杨天健准备100多道涵盖阴阳五行、中药识别、健康常识等内容的题目,精心组织开展中医药知识竞答小游戏活动。不仅充分调动了孩子们学习的自觉性和积极性,而且把枯燥的理论知识和活泼的竞答形式结合起来,使他们在轻松愉快的氛围中不断巩固学习成果,同时传播中医药知识,提升孩子们的健康素养。

守好中医根脉,谱写青春华章。此次特色课程不仅让孩子们学习到丰富的中医药知识,更领略到博大精深的中医药传统文化,增强了他们对中医药文化的认同感和传承中医文化的责任感和使命感。

记者采访到志愿者杨天健,谈及此次特色课程的意义,他表示:“我们开展这次中医药科普特色课程,旨在让更多的人了解中医药这一中华民族的瑰宝。通过生动有趣的讲解和互动教学,在孩子们心中种下了传承中医药文化的种子。我们将继续开展中医药特色课程,在弘扬传统文化、推广中医药知识方面展现青年的责任与担当,为健康中国战略的实施贡献青春力量!”(完)