深耕教育沃土,共绘景阳留守儿童希望蓝图——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展家访调研活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-28 阅读:

中南在线728日消息(通讯员 余静蕾 大通社记者 岳佳佳 报道)武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队肩负着传递知识、温暖心灵的重任,于7月28日深入开展家访调研活动,旨在了解景阳镇当地留守儿童家庭情况,并通过此次调研,为留守儿童提供温暖和关爱,为他们的成长之路打下坚实的基石。

爱心团队助教育留守儿童燃希望

面对留守儿童这一特殊群体,志愿队深知教育的力量,每一个孩子都是国家的未来,每一份关爱都可能成为他们改变命运的钥匙。因此,志愿队带着满腔的热情与温暖的态度,走进了景阳镇清江中学每位孩子的家中进行家访调研活动,同时也走进了留守儿童的心中。

志愿服务传温暖,团队家访送爱心

志愿者们踏上家访调研的征途,逐一走访清江中学的每一个留守儿童家庭,深入了解孩子们的家庭情况、父母务工地点及生活现状。在学生们家中,家长热情招待,与志愿者促膝长谈,共同探讨孩子们的成长策略与未来规划。通过深入交流,志愿者们不仅收集到宝贵的一手资料,更与家长们建立了深厚的信任与友谊。

志愿教学暖童心,特色课程践学梦

在家访交谈中,志愿者向家长介绍本次志愿服务活动的多种特色课程教学,队员们充分发挥专业优势,为孩子们量身定制一系列特色课程。从动手动脑的手工制作到陶冶情操的艺术欣赏,从别开生面的特色英语教学到活力四射的篮球、足球训练,每一门课程都旨在激发孩子们的潜能与兴趣。更重要的是,志愿者们还根据每个孩子的实际情况制定了针对性的教学计划,力求让每个孩子都能在适合自己的道路上茁壮成长。

家长热情促交谈携手共进助发展

“我家孙儿的父母外出务工,都不在家,还得麻烦你们老师这边多加照顾。 ”一位学生家长深情地说道。家访过程中,家长们对志愿者的到来表示极高的热情与感激。在轻松愉快的氛围中,双方就孩子们的学习、生活及未来规划进行了深入的交流与探讨。家长们纷纷表示,感谢志愿者的辛勤付出与无私奉献,让他们看到了孩子们成长的希望与可能。

志愿队队长程雅晴说道:“通过今天的走访,我们了解到当地留守儿童的心理健康及家庭现状,希望通过这次活动,能够激发社会各界对留守儿童的关注与关爱。”(完)