知识守护生命 共筑安全防线——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展交通安全特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 程星雨 黄艾静 邱可心 报道)为进一步做好交通安全宣传教育工作,加强对学生交通安全法律知识、安全常识的普及,切实增强学生交通文明意识,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月25日在崇阳县港口乡洞泉小学开展了一场交通安全特色课程,旨在为学生们撑起一把坚实的“安全伞”。

“交通安全,教育为先”。杨天健老师和学生一起观看了交通安全系列动漫片,并结合漫画向学生讲解交通安全知识,让学生了解交通违法行为的危害性和安全出行的注意事项,进一步增强他们文明交通意识和提升他们自我保护的能力,教育引导学生从小养成遵守道路交通安全法规的习惯。为让学生们更深入地理解交通标识的重要性,杨老师对各类交通安全常识进行了详细讲解,采用现场问答、模拟游戏、通俗易懂的语言等方式,让小朋友们知晓日常交通安全知识。他鼓励学生们在日常生活中,主动观察和学习新的交通标识,不断提升自己的交通安全素养。

学生们积极参与互动问答,纷纷争相回答与交通安全相关的问题。汪帅丞分享道:“我觉得乘车时不能乱动,特别是不能把手和头伸出窗外,那样太危险了。而且,我们还要尊重司机叔叔,不能大声喧哗,影响他开车。”他们的回答不仅准确,还充满了童趣,赢得了在场所有人的掌声。通过这一环节,学生们不仅巩固了所学知识,还锻炼了自己的思维能力和表达能力。课程结束前,杨老师特别强调在日常生活中自己和家人可能存在的交通违规行为,并引导学生们进行自我反思和改正。

通过此次交通安全知识教育讲座,不仅让学生们了解了行路时的交通规则,增强了自我保护意识,更充实了学生安全教育内容,帮助学生们更全面深入地理解交通法规和遵章守纪,为学生们平安、健康、快乐成长提供了有力保障。

课程最后记者采访到授课老师杨天健,在谈及对开展交通安全特色课程的看法时,他表示:“交通安全不仅关乎个人安危,还关系到家庭的幸福和社会的和谐稳定。因此,每个人都应该成为遵守交通规则的模范。我们要为更多孩子传授安全知识,携手营造一个安全、和谐的交通环境。”(完)