“乐动人心,谱青春之曲”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 吴亚汝 周晗 王珈琦 报道)音乐,是心灵的语言,是情感的表达,是艺术的瑰宝。为了让学生深入感受音乐的魅力,激发学生参与艺术活动的热情与积极性,全面提升学生的音乐素养,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月25日在景阳镇清江中学开展了“让音乐浸润校园”的特色课程。

志愿服务队负责本次课程的刘畅老师,怀揣着对音乐教育的热情与执着,带着专业的知识走进校园,为同学们带来了一场别开生面的音乐之旅。刘畅老师采用情景教学法,为同学们播放了《南屏晚钟》的介绍视频,引领同学们走进杭州西湖十景之九——位于净慈寺南面的南屏山。随着视频的徐徐推进,学生们身临其境,真切地感受到了南屏山北麓山脚下净慈寺傍晚清越悠扬的钟声。由此,刘畅老师自然而然地引出了本节音乐课所要教学的曲目,让学生们不仅领悟到音乐的独特魅力,更对“艺术来源于大自然”这句话有了深刻的思考。

音乐是一种凭借声波振动而存在的艺术形式,在声乐教学环节中,刘畅老师深入浅出地讲解唱歌技巧和发声方法,并亲自向同学们示范正确的唱歌姿势——身体自然站立,保持放松状态。为了帮助学生开嗓、扩展音域,刘畅老师精心选择了开嗓练习曲《我是小青蛙》。学生们深深沉浸于歌曲欢快的旋律之中,伴随着悠扬的钢琴声,同学们跟着老师的节奏,精神饱满、情绪高昂地大声歌唱,欢快的歌声使课堂氛围更加轻松活跃。

音乐随着课程的推进走入了孩子们的内心世界。刘畅老师向学生们展示了歌曲《南屏晚钟》的乐谱,先让同学们欣赏曲目,试着轻声跟唱,随后带领学生认识节拍,耐心地教授乐谱知识。老师引导同学们以课桌为乐器,有节奏地拍打桌面、寻找节奏。在反复的练习中,刘畅老师不断校正音准,耐心培养学生们对旋律的感知能力。课程接近尾声时,同学们清澈稚嫩的嗓音与刘畅老师的声音相互交织、完美融合,悠扬动听的歌声回荡在教室里,共同谱出了这个夏天最为美妙的乐章。

课程结束后,记者对负责本次课程的刘畅老师进行了采访,刘畅老师表示:“通过本次课程的教学,学生逐渐挖掘了自身的音乐潜能,提高了自身的音乐鉴赏水平。同时,我也衷心希望学生们能在日常生活中积极发散思维,用心去感知音乐的独特魅力,让音乐成为他们生活中不可或缺的一部分。”(完)