武昌理工学院崇阳星光志愿服务队参与“家园净化”文明实践活动纪实

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 程星雨 简臣杰 杨敏娜 报道)为深入贯彻落实社会主义核心价值观,弘扬爱护环境的传统,引领文明新风尚,在洞泉村村委会的号召下,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队协同洞泉村新时代文明实践站以及村民于7月16日开展“家园净化”文明实践活动。

在新时代文明实践站的带领下,崇阳星光志愿服务队兵分三路开展清扫活动。为大力支持政府推进的“禁塑”工作,此次活动主要针对村庄周边、马路两侧人行道绿化带的烟头、饮料瓶、塑料袋、食品包装袋等垃圾的清扫,做到“地毯式”清洁。志愿服务队员们分工明确,默契十足,用实际行动诠释着青春力量担当的深刻内涵。村民们也同样干劲十足,他们纷纷拿起自家的清洁工具,加入到这场净化家园的行动中来。途中,村支部书记程清兵为大家带来了丰盛的早餐,热心的村民们也为志愿者们带来了自家的冰镇西瓜,为清扫行动增添了一抹清凉。

随着清扫活动的深入开展,志愿者们和村民之间的合作愈发默契。他们共同协作进行清扫,彼此之间的心在交流生活点滴中拉近,欢声笑语在街道间回荡。孩子们也受到了感染,纷纷加入到清扫队伍中,用他们稚嫩的小手拾起路边的垃圾,为保护环境贡献自己的一份力量。

文明健康的生活环境需要点滴汇聚,整洁美好的家园需要村民共建。此次文明实践活动旨在呼吁大家,从自己做起、从现在做起、从点滴做起,不断增强村民主人翁意识,提高村民文明卫生意识,为建设美丽家园注入力量。

记者采访到崇阳星光志愿服务队长黄范涛,她分享道:“这次清扫活动不仅让乡村环境得到了改善,更让志愿者们与村民之间建立起了深厚的友谊和信任。同时希望通过此次志愿服务,给小朋友树立榜样,从小养成文明习惯,同时带动更多人参与环境保护,为保护环境贡献自己的力量。”(完)