武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——南丁格尔第二小分队开展爱齿、护齿知识宣讲

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-25 阅读:

中南在线7月25日消息(通讯员 易盼 肖雨轩 报道)为强化同学们对口腔健康的重视,培养良好的口腔卫生习惯,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——南丁格尔第二小分队的志愿者们于7月25日在苗苗幼儿园,为一年级的同学们举办了一场主题为“传递护齿知识,守护灿烂笑容”的特色宣讲活动。

活动起始,志愿者们通过生动的故事与互动游戏,对同学们的牙齿健康状况予以初步了解。他们察觉,同学们对于怎样正确刷牙以及保护牙齿的知识极度稀缺。鉴于此问题,志愿者们决定从基础的知识讲起,他们详细阐述了牙齿的结构、功能以及常见的口腔疾病,着重强调了在日常生活中正确刷牙、使用牙线的重要意义,并且借助视频,形象生动地展示了正确的刷牙方式,使同学们能够直观地知道如何有效地清洁牙齿。

为促使同学们更为深入地理解并掌握这些知识,志愿者们还组织了实践操作环节。在他们的悉心指导下,同学们亲身体验,于乐趣之中学会了自我保健。除了刷牙方面,志愿者们还着重强调了饮食对于口腔健康的影响,并提醒同学们要定期进行口腔检查,以便及时发现和处理相关问题。

青少年乃祖国的未来,他们的健康成长至关重要。健康的牙齿不但能够更好地咀嚼食物,吸收营养,还有益于清晰地发音,自信地与人交流。为了更精准地把握实际情况,从根源处着手,助力当地青少年养成健康的口腔习惯,健康与护理学院绿芽筑梦——南丁格尔第二小分队在支教期间,积极展开口腔疾病调研,深度了解当地的生活条件和饮食习惯。结果发现,由于信息闭塞以及习俗的影响,部分错误的口腔卫生观念已然根深蒂固。

面对这一调研结果,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——南丁格尔第二小分队打破原有观念的束缚,凭借全面系统的宣传教育,让当地青少年逐渐树立正确的口腔健康知识,培养他们良好的口腔卫生习惯,让他们学会科学护理口腔,远离口腔疾病的困扰,拥有健康、洁白、整齐的牙齿,进而绽放出更为自信、阳光的笑容。

最后,记者采访到了武昌理工学院健康与护理学院的志愿者余若瑄同学,她表示:“此次‘传递护齿知识,守护灿烂笑容’的宣讲活动尽管短暂,但在同学们的心中播下了关注口腔健康的种子。相信在未来,他们会更为爱护自己的牙齿,绽放出更加灿烂的笑容。我们团队也将持续开展类似活动,为青少年的健康成长奉献更多的力量。”(完)