珍爱生命防溺水 行动筑牢“安全网”--武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展防溺水安全教育班会

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-10 阅读:

中南在线7月10日消息(通讯员 程星雨 蔡欣成 报道)六月底,湖北省咸宁市崇阳县局部地区出现连日强降雨的现象,县城降雨174.1毫米。全县27个雨量站点,过程最大降雨量达197.6毫米。强降雨导致部分乡镇农田被淹、道路受阻、局部出现山体滑坡等地质灾害。为了应对汛期带来的水域安全隐患,以及暑期天气炎热学生们可能频繁接触水域的实际情况,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队特于7月9日下午在洞泉小学支教点为各年级学生开展防溺水安全教育班会。

在班会上,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队及各班班主任结合当地的汛情和暑期的高温天气,精心设计了防溺水安全教育班会的教学内容。宋嘉希在班会开展过程中,通过生动的案例分析向学生们展示了溺水事故频发的原因、带来的严重后果以及预防措施,她详细讲解汛期水域的复杂性和危险性,并介绍在不同情境下如何有效预防溺水事故的发生等,让学生们深刻认识到了防溺水的重要性。为了增强学生的自救能力,志愿服务队员还现场演示了救生设备的正确使用方法,指导进行模拟演练。

学生们积极参与,认真学习,纷纷表示要将所学到的知识应用到日常生活中,以确保自己的安全。四年级的庞子恒同学在班会开完后对此说道:“今天的班会真的让我学到了很多,我以前总觉得玩水没太大危险,但现在我知道了,特别是现在天气这么炎热,加上汛期水流很急,一不小心就可能危害生命。我要记住老师讲的那些防溺水知识,以后一定不会随便去河边或者水塘边玩了。”

“生命只有一次,溺水只差一念”。武昌理工学院崇阳星光志愿服务队在洞泉小学支教点开展的这次班会,不仅是一次安全知识的普及,更是对全社会的一次重要提醒,引起了学校、家庭以及社会各界对青少年防溺水工作的重视,共同为孩子们营造一个安全、健康的成长环境。(完)