武昌理工学院田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队开展低碳生活启蒙课

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 林佳康 报道 李杰 摄影)为了响应党中央对生态文明建设和生态环境保护工作推进的号召,7月15日,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之版纳相约帕瓦团队在云南西双版纳帕瓦老寨开展低碳生活教育特色课程。

据悉,帕瓦老寨拥有丰富的自然资源和独特的民族文化,随着对生态环境开发力度加大,当地的生态环境正面临着前所未有的挑战。田野新青年之版纳相约帕瓦团队精心准备了一堂以“低碳生活,从我做起”为主题的特色课程。本次课堂聚焦于“低碳生活”,旨在通过低碳生活教育,引导孩子们了解碳补偿、碳排放等环保知识,树立保护环境的意识。

在课堂中,田野新青年之版纳相约帕瓦团队通过寓教于乐的方式向孩子们讲述了环境保护的重要性,同时还与孩子们一起制定了“低碳生活行动计划”。他们鼓励孩子们从身边的小事做起,如节约用水用电、减少一次性用品的使用、多走路少开车等,用实际行动来践行低碳生活理念。

团队负责人纪权贵介绍,本次的特色课堂田野新青年之版纳相约帕瓦团队通过娱教结合的形式向孩子们讲解了碳排放的概念和危害,旨在让孩子们明白保护环境的重要性。此外,团队还计划在未来与村寨合作,带领孩子们开展植树造林等活动,为村寨的绿色发展贡献一份力量。

特色课堂的开展不仅深受当地孩子们的喜爱,还得到了当地政府和村民的大力支持。帕瓦老寨的学生月月表示,今天的课程不仅有趣,还让她们明白了要珍惜和保护自己的家园。支教团队的成员们也表示,今天的课程不仅让他们更加深刻地认识到了推进环保教育的重要性,也更加坚定了为乡村教育发展贡献自己力量的决心。

课程结束后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院编导2203班的江俞容同学,她表示:“希望通过今天的课堂,可以有效提升孩子们的环保意识,让孩子们了解碳排放的危害、碳补偿的意义以及未来如何在日常生活中实践低碳生活。”(完)