武昌理工学院田野新青年版纳相约帕瓦实践团队开展“走访慰问老兵”活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-02 阅读:

中南在线8月2日消息(通讯员 汪荣芬 报道 李杰 摄影)“致敬英雄模范,传承红色精神”。为进一步引领青年学子牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记党领导人民军队为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,不断传承红色基因,厚植爱党、爱国情怀,武昌理工学院田野新青年版纳相约帕瓦实践团队于7月31日走进曼纳龙村寨开展“赓续红色血脉,倾情关爱老兵”“走访慰问老兵活动。

据悉,老兵波庄1960年入伍并担任班长,1962年加入中国共产党。参军6年,退伍后,回到家乡曾担任过曼纳龙村寨的书记。在缅北战争中,他以出色的表现和无畏的精神,面对敌人的围攻,展现了运输兵的英勇。退伍后,他坚守原则,拒绝不正当的礼品或红包,体现了“不拿群众一针一线”的高尚品质。

田野新青年版纳相约帕瓦实践团队的队员们来到了波爷爷的住处,第一眼就看到了波爷爷向我们敬礼,波爷爷虽然已银丝满头,但他的眼神依然坚定有力。随后爷爷讲述了他在战场上的经历,当时,前线战况焦灼,物资紧缺,作为运输兵的他需要和战友们一同向前线运输物资,为了安全将物资送到前线,他们一次次冲锋陷阵,最终越过了湄公河,将物资送到了缅甸前线。

“当时啊,我们心里只有一个念头,就是一定要把物资送到,前线的战友还等着我们,哪怕牺牲自己也在所不惜。”波爷爷的声音略微颤抖,却充满了力量。在谈到党组的支持帮助时,爷爷满是感激。身为一名退伍军人他铮铮铁骨,不向政府讨要一分一毫,真正做到了革命军人,把对党和人民的忠诚与热爱铭刻在心中。

交流过程中,团队成员们也向波爷爷介绍了党的二十大精神,以及国家在新时代取得的伟大成就。波爷爷听后,脸上洋溢着欣慰的笑容:“看到国家越来越强大,我们当年的付出都是值得的。你们年轻人要好好学习,努力工作,把国家建设得更加美好。”这是波爷爷对年轻一代的殷切期望。

此次走访活动,实践团成员走进波庄爷爷的家中,聆听他和家人共同讲述的感人故事,深刻体会到这位老兵一生的传奇。波庄爷爷用他的一生诠释了忠诚、勇敢和奉献的真正含义。

活动结束后,记者采访到实践团队的成员江俞容,她表示:“作为新时代的青年,我们要向波爷爷致敬,学习他的英勇事迹,传承他的红色精神。同时,要树立一个正确的世界观、人生观和价值观,为建设一个更加繁荣昌盛的国家贡献青春力量,于峥嵘岁月中弘扬党史的百年故事,赓续红色精神。”(完)