武昌理工学院布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团在南漳县九集镇社区顺利开展“手工创造,童心绽放”趣味手工课堂

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 闫小宇 报道)为积极响应国家乡村振兴战略的号召,深入实施教育扶贫工程,加强九集镇文化教育建设,培养孩子们的动手能力和创造力,2024年7月18日,武昌理工学院商学院布谷学堂“筑梦南漳”乡村振兴实践团在襄阳市南漳县九集镇社区开展了以“手工创造,童心绽放”为主题的手工课程,为留守儿童们带来了创意与乐趣,为他们的生活增添色彩。

活动当天,志愿者们带着丰富的手工材料和工具,早早来到教室,为孩子们精心准备了一次别开生面的手工体验。志愿者闫小宇用通俗易懂的语言向孩子们讲解了手工制作的基本技巧和注意事项,并通过演示步骤,激发了孩子们的创作热情。

在实际操作环节,孩子们兴致勃勃地开始了他们的创作之旅。同学们有的用卡纸制作扇子,并根据自己想象在扇子上进行绘画创作;有的制作漂亮的花朵;有的用废旧材料设计独特的玩具;还有的用粘土捏出了各种生动的小动物。教室里充满了孩子们的欢声笑语,每个孩子都沉浸在手工制作的乐趣中。

志愿者闫小宇在课堂上不仅悉心指导孩子们的创作,还不断鼓励他们大胆想象,发挥创意。孩子们在创作过程中互相交流,分享灵感,整个教室洋溢着浓浓的合作氛围。志愿者闫小宇还特意为孩子们准备了小奖品,以奖励表现出色的作品,进一步激发了孩子们的积极性。

课程结束后,“筑梦南漳”乡村振兴实践团成员刘展鹏表示:“这样的手工课不仅锻炼了孩子们的动手能力和创造力,还让他们在制作过程中学会了合作与分享。手工课是我们教育扶贫的一部分,旨在通过多样化的课程,丰富乡村儿童的课余生活,激发他们的兴趣和潜力。未来,实践团将继续开展各种形式的志愿服务活动,为更多的留守儿童带去知识和关爱,助力他们健康成长,成就美好未来”。(完)