“灯塔”照亮心灵,搭建沟通桥梁——武昌理工学院“灯塔计划”同心筑梦实践团开展心理健康教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 罗晴 报道)近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生深入基层,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,加强实践育人工作,武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”同心筑梦实践团在崇阳县渣冲村村委会开展了一系列丰富多彩的心理健康课程活动。

在心理健康课上,实践团的老师马诗皓精心组织了一系列别开生面的活动,旨在深入了解留守儿童的内心世界,从中小学生的健康心理标准、管理自己的情绪、认识自己的内心、常见的心理不良行为主题开展了心理健康教育课程,帮助孩子们更好地认识自己、表达情感。

同学们根据要求画出心目中的自己。通过画笔,孩子们描绘出了一个个独特而又充满想象力的自我形象,展现了他们内心深处对自己的认知和期望。此外,大家一起观看了富有教育意义的小短片,这些短片触动了孩子们的心灵,引发了他们对于生活、对于未来的思考。

其中,“想对父母说的话”这一环节更是让整个课堂充满了温情。孩子们用稚嫩而真挚的语言,倾诉着对远方父母的思念、爱与渴望。针对留守儿童常见的孤独和焦虑情绪,志愿者们进行了一对一的心理疏导。

为了更深入地了解当地青少年的心理状况,志愿者们还组织了心理健康问卷调查。在对问卷结果进行分析后,针对存在的问题,为孩子们开展了个性化的心理辅导。孩子们也在课堂上,通过游戏、角色扮演等方式,学会了如何表达自己的情感,如何应对挫折和压力。

课程结束后“灯塔计划”同心筑梦实践团的成员刘欣瑶表示:“在之后的时间中,我们将以更加饱满的热情和严谨的态度投入到后续的工作中,为留守儿童的成长贡献自己的力量。相信在村委会的支持和我们的努力下,“灯塔计划”将继续照亮留守儿童的成长之路,为他们的未来带来更多的希望和可能。”(完)