武昌理工学院文法学院知行书苑支教队:心连心 走近学生家庭的温暖生活

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 岑冷菲 杨冰慧 报道)为全面了解学生的名著阅读情况,齐心赋能传统文化的发展,让关爱之花在孩子们心中扎根绽放,武昌理工学院文法学院知行书苑支教队于7月23日,在湖北省咸宁市通城县马港镇中塅村开展走访调研活动。本次走访调研活动旨在调查“暑期学堂”学生的名著阅读情况。

成员们进了一个个学生的家门,带去了知行书苑支教队的关爱。家里的一桌一椅,一书一画,都是学生们生活的真实写照。走访过程中,成员们细致入微地了解每个家庭的生活境况以及学生的学习环境。通过与家长和学生的亲切交谈,他们记录下了关于名著阅读的信息,以及许多家庭有关亲子阅读的回忆,同时也感受到了每个家庭对学生的殷切期望和无私奉献。

每走进一个家庭,知行书苑支教队成员们都会受到学生和家长的热情欢迎。通过交谈,很多家长会惊喜地发现孩子有很多自己未曾注意的优点。家长们也会向老师们敞开心扉,说出自己在陪伴孩子阅读名著过程中的故事。这样的交流让成员们更加了解“暑期学堂”的学生,也帮助学生家庭回忆起温馨的亲子时光,增进家长与孩子的感情。同时,还为日后的教学工作提供了更多的信息和灵感。

本次走访调研活动可以拉近知行书苑支教队成员们与学生们的关系,让她们更加有活力,成员们也有很大的收获。成员们可以通过本次走访调研活动了解学生及其家庭的对名著阅读相关问题的态度和看法,为更好地开展教育教学工作提供了条件。同时,本次走访调研活动也让成员们听到一些建议,不断反思自己的教学方法和措施,不断改进,为“暑期学堂”的学生提供更符合需求的教学服务。

名著阅读的走访调研活动,知行书苑支教队成员们不仅获取了宝贵的家庭信息,也在心灵深处受到了一次次的触动。每一个微笑,每一次握手,都拉近了成员们与学生家庭之间的距离。走访结束后,团队成员们将收集到的调研信息进行了详细整理和分析,制定了更具有针对性的教育支持计划,力求在“暑期学堂”中更加精准地培养每一个孩子。走访调研过程中,记者采访到学生刘剑武的妈妈,她表示:“这样的走访活动帮助我们做家长的全面、系统的了解孩子对于名著阅读的看法,也进一步加强了我对阅读名著的支持。”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”知行书苑支教队成员们承接了中塅村家庭对孩子的期盼,鼓励乡村儿童多阅读名著,善学善思。祖国的新一代,也被寄予了传承、发扬优秀传统文化的期望。“暑期学堂”会引领学生,共同弘扬优秀传统文化。(完)