点亮科技之光——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展“魔法光学——揭秘VR技术”走进小学课堂

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-02 阅读:

中南在线8月2日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)在教育资源相对匮乏的乡村地区,知识的传递与科技的启蒙如同点亮希望的明灯。武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务于8月1日走进建始县景阳镇清江中学的小学课堂,为孩子们带来了一堂别开生面的“魔法光学——揭秘VR技术”课堂。

“同学们,你们想象过进入一个完全不同的虚拟世界吗?今天,就让我们一起揭开VR技术的神秘面纱!”志愿老师热情的开场白瞬间吸引孩子们的注意力。通过图片、视频和简单易懂的讲解,老师向孩子们介绍VR技术的基本原理和应用领域。从游戏娱乐到医疗教育,从航空航天到建筑设计,VR技术的广泛应用让孩子们惊叹不已。

为了让课程更加生动有趣,志愿教师们带来了VR设备,让孩子们亲身体验VR技术带来的震撼。孩子们戴上VR眼镜,瞬间被带入一个全新的世界,体验一次身临其境的冒险旅程。有的孩子在虚拟世界中遨游太空,有的则在海底世界与五彩斑斓的鱼群嬉戏。“哇,太神奇了!我好像真的在那里!”孩子们的惊呼声此起彼伏,脸上洋溢着兴奋与好奇。

此外,志愿教师们深入讲解VR技术的工作原理和应用领域。他们用浅显易懂的语言,解释了VR技术如何通过计算机生成三维环境,并通过视觉、听觉等感官刺激,为用户带来沉浸式体验。孩子们听得津津有味,不时提出自己的疑问和想法,课堂气氛活跃而热烈。

课程的高潮部分,孩子们自己动手制作简易的VR眼镜。在志愿教师的指导下,孩子们利用纸板、透镜和智能手机,一步步完成了自己的VR眼镜。当他们通过自己制作的VR眼镜观看视频时,那份成就感和喜悦溢于言表。这不仅锻炼了孩子们的动手能力,也让他们更加深刻地理解了VR技术的原理。

除了体验和讲解,课堂上还设置了互动环节。孩子们纷纷举手发言,分享自己对VR技术的想法和疑问。面对孩子们充满想象力的问题,志愿老师一一给予详细的解答,并鼓励他们保持对科学的好奇心和探索精神。此次课堂,不仅让孩子们近距离接触到前沿科技,更激发了他们对科学的兴趣和探索精神。

志愿者用他们的知识和热情,为孩子们搭建了一座通往科技世界的桥梁,点亮了他们心中的梦想。队员赵文表示:“希望这些孩子在科技的引领下,能够茁壮成长,成为未来的创新者和探索者。”(完)