“垃圾分类,绿色同行”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 周晗 王珈琦 报道)随着城市化进程的加速和人们生活水平的提高,垃圾的数量与日俱增,垃圾处理问题成为摆在我们面前的一道严峻课题。为了加深学生对垃圾分类的认识,培养学生垃圾分类的能力,助力建设绿色环保家园,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月16日在景阳镇清江中学开展了以垃圾分类为主题的特色课程。

本次课程围绕着“什么是垃圾分类”“为什么要垃圾分类”“怎样进行垃圾分类”三个方面的内容,通过知识讲解、学生实践、小组讨论等多种方式开展。志愿服务队负责本次课程的成员周晗老师,通过播放垃圾污染的视频进入主题,学生们被视频里垃圾污染的景象深深震撼。视频结束后,学生们纷纷举手表达了自己对垃圾泛滥问题的感受。

“怎么进行垃圾分类”是本次课程的核心内容。周晗老师将视频与图文相结合,向学生详细介绍了垃圾的四种分类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,并清晰阐述了四类垃圾的分类标准和投放要求。此外,老师还特别指出了一些垃圾分类的小误区,使学生们对垃圾分类有了更明确的认知。

为了巩固学生们所学的知识,老师在黑板上列出了两组垃圾,邀请学生自愿上讲台进行分类。学生们积极参与,将本节课所学的知识充分运用到实践中,且垃圾分类实践活动的正确率颇高。讨论环节同样精彩,周晗老师给出相关问题,如“日常减少垃圾的做法有哪些”“如何将学校里常见的垃圾进行分类”等。同学们在小组讨论中认真思考、积极沟通,在老师的引导下得到了切实可行的答案。

课程结束后,记者采访到第十八届“大手牵小手”筑梦恩施志愿服务队负责本次课程的成员周晗老师,她表示:“本次教学活动运用了多种方式,让学生们可以在轻松愉悦的环境里学习垃圾分类的知识,并运用到课堂实践中。期待他们也能将垃圾分类的知识真正运用到日常生活中。”(完)