庆“性”有你:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队开展性健康教育调研

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-16 阅读:

中南在线7月16日消息(通讯员 高子灵 报道 帅云芳 摄影)为增进中小学生对性健康的准确认知,培育他们健康、负责的性态度,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于7月16日下午在河南省许昌市南坞镇第三中心小学开展性健康教育调研。

此次活动由孙卜甜和赵立琳两位负责人组织施行。调研活动分男女生进行,针对新五、六、七年级的学生,采用发放调查问卷的形式收集信息,同学们在统一时间填写完毕后,再由各班老师收集上交至办公室;而对于新一、二、三、四年级的学生,则依据各班的花名册进行随机抽样调查。

在调查过程中,老师将被抽中的同学带至指定地点,会有异性老师进行提问,例如“你怎么证明你是男/女生呢?”并向学生展示男女区别图,让学生说出男女差异。对于学生的回答,进行评分,且评分过程遵循科学、合理且符合教育原则的标准,尤其注重对个人隐私的保护意识方面。最后,对所有收集的数据予以汇总和评估,评估时综合考量不同年级学生的回答状况,剖析学生在性别认知方面的整体水平以及存在的问题。

伴随社会的迅猛发展和信息的日益普及,儿童和青少年所面临的各类社会问题及心理压力与日俱增,特别是性健康教育的缺失,已成为一个不容小觑的社会问题。开展此次调研活动,旨在通过科学、系统、全面的性健康教育,助力孩子们构建起正确的性观念,强化自我保护意识与能力,同时推动他们健康成长,营造健康和谐的社会环境。

通过本次性健康调研活动,学生们对性健康知识有了更为全面和深刻的认识,他们掌握了性生理、性心理、性道德等方面的基础内容,明晰了性健康的重要性以及如何维护自身的性健康。

在调研进程中,学生们积极参与讨论,主动提出问题,展现出对性健康知识的浓厚兴致。支教团成员吴梦洁在特色活动结束后说道:“此次调研活动不但让同学们掌握了必要的生理和心理知识,还让他们学会了如何正确应对和处理性健康问题,增强了自我保护意识和能力。此外,同学们还提升了自我认知,这对于他们的健康成长具有重要意义。”(完)