武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展“传统文化大PK”特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 钟纤纤 报道)传统文化不仅是历史的积淀,也是创新的源泉。为弘扬传统文化,培养学生的文化自信与认同感,激发其创新思维与创造力,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队在7月17日,为建始县景阳镇的小朋友们开展了一堂“传统文化大PK”的特色课程。

课程伊始,志愿队员简林聪以一段悠扬的古筝曲作为开场,瞬间吸引了所有学生的目光。简林聪老师用生动有趣的语言,向学生们介绍了丰富的传统文化,从诗词歌赋到书法绘画,从传统节日到地方民俗风情,学生们的眼中闪烁着对知识的渴望。

课程最激动人心的环节——传统文化接力问答。学生们以自己的座位为起点,老师开始随机点人回答传统文化,学生们摩拳擦掌,准备迎接这场智慧的较量。简林聪老师站在教室中央,不定向地向学生提出问题,问题内容涵盖传统文化的方方面面。如果在五秒内迅速且准确地回答出问题,则保留参赛资格,并由下一位成员接力;若未能答出,则被遗憾淘汰。

学生们相互帮助,经过一番激烈的角逐,最终有三组学生凭借出色的表现脱颖而出,荣获“传统文化大PK”的前三名。他们赢得了精美的传统手工艺品作为奖品,更收获了满满的成就感和自豪感。志愿队员简林聪带领全班学生共同回顾整个比赛过程,并对学生的积极参与和精彩表现给予高度评价。他鼓励学生要继续学习和传承中华优秀传统文化,让这份宝贵的文化在年轻一代中焕发出更加绚丽的光彩。

此次课程让学生们在轻松愉快的氛围中学习了传统文化知识,通过趣味性的活动形式激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。志愿队员魏春雨表示:“传统文化一直是我国宝贵的遗产,很开心这次课堂能给同学们带来收获,也希望我们的文化遗产能够更好的得到保护!”(完)