扇舞丹青,漆绘童趣:武昌理工学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队开展特色课程《漆艺书签情》

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 谭垭 大通社记者 袁诗雅 报道 帅云芳 摄影)为增进中小学生对中华传统文化的了解,培养他们对传统工艺的兴趣与热爱,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队于7月25日下午,在河南省许昌市南坞镇第三中心小学,为全体学生开设了特色课程——《漆艺书签情》。

此次课程由武钰洁老师主讲,涵盖理论讲解与实践操作两个环节。武钰洁老师借助丰富的图片资源,生动地阐述了漆扇工艺的起源、发展历程及深厚的文化内涵,引领学生步入这一传统手工艺的奇妙世界,为后续介绍漆书签的特点做好铺垫。她以黄鹤楼造型的雪糕等文创产品为例,成功激发了同学们的好奇心与探索欲,进一步详述了漆书签的发展脉络、独特魅力以及精细的制作流程,为学生们即将展开的实践操作筑牢根基。

在武老师的引领下,学生们来到食堂门口,亲身感受漆书签的制作过程。她边讲解边示范,将不同颜料依次滴入水中,用木棍将其搅开,然后将空白书签缓慢沉入水中、提起,美轮美奂的书签就制作完成,引得同学们赞叹连连,现场掌声如潮,学生们对即将亲自动手的制作环节满怀期待。武老师耐心且细致地对每一位学生进行指导,确保他们都能够熟练掌握制作技巧。现场气氛热烈欢快。学生们在设计方面尽情施展自身的创意,创作出了独一无二的漆书签作品,每个人脸上洋溢着满足与自豪的笑容。

随着时代的持续发展,传承和弘扬中华文明的重要性愈发显著。开展特色课程《漆艺书签情》,旨在助力同学们近距离体悟传统漆艺,感受中华传统文化的博大精深,同时激发他们对艺术的热忱与兴趣,培育创新精神与实践能力,进而增强同学们对中华传统艺术的认知和理解。

课后,团队成员吴梦洁表示:“我认为此次活动意义非凡,它不但让学生们接触到了传统文化,强化了他们对中华文明的认同感和自豪感,而且通过亲手制作漆书签,锻炼了动手能力和创造力。”(完)