传承文化,启迪心灵——武昌理工学院卢市镇"心聆益语”志愿服务队开展特色硬笔书法课活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 董珈宁 报道)为了传承和弘扬中华传统文化,同时锻炼学生意志力和耐心,促进学生身心健康,武昌理工学院商学院布谷学堂于2024年7月16日开展“传承文化,启迪心灵”特色书法兴趣课堂。

活动由武昌理工学院商学院布谷学堂“心聆益语”志愿服务队精心筹备,成员吕喜安以生动形象的讲解和示范吸引学生的注意力。这次书法课不仅是一场知识的传递,更是一次心灵的触碰,让古老的硬笔书法艺术在孩子们心中生根发芽。

书法特色课上,志愿者们为学生准备了精美的硬笔字帖、练字本等教学用具,并精心设计了教学方案。让学生掌握正确的握笔姿势、运笔方法和书写技巧,能够书写规范、美观的汉字的同时力求让堂课生动有趣,富有成效。在课堂上,志愿者首先向学生们介绍了书法的历史渊源和文化内涵,让他们了解到书法不仅是中华民族的艺术瑰宝,更是中华优秀传统文化的重要组成部分。随后,志愿者们从最基本的握笔姿势、运笔方法讲起,逐步引导学生们掌握书法的基本技巧。同时确保每位学生都能跟上教学进度,感受到书法的魅力。

在志愿者的悉心指导下,学生们都拿起笔,尝试书写。学生们的每一笔每一划都充满了对书法的热爱与向往。志愿者们不断鼓励学生们大胆尝试,让学生在书写中感受到快乐与成就感。课堂最后还进行了书法展示,让学生们展示自己的书写成果。这些活动不仅激发了小学生们学习书法的兴趣,为孩子们提供了一个学习传统文化的平台,还提高了学生的艺术修养和审美能力。

此次书法支教活动得到了学生和老师们的高度评价。志愿服务队队长徐乐琰表示:“通过参与这次活动,不仅学到了书法知识,还感受到了中华优秀传统文化的魅力。同时,学生们也感谢老师的辛勤付出和无私奉献,为学生带来了如此宝贵的学习机会!”(完)