强身立志,军体拳魂——武昌理工学院卢市镇“心聆益语”志愿服务队开展特色体育课活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-11 阅读:

中南在线7月11日消息(通讯员 查梦蝶 徐乐琰 报道)为响应国家关于加强青少年体育与国防教育的倡议,武昌理工学院商学院布谷学堂“心聆益语”志愿服务队在卢市小学开展了军体拳特色体育课。志愿服务队的退伍军人段门辉和张皓毅担任主教官,教授孩子们军体拳,旨在提升他们的身体素质并培养国防意识。此次活动不仅丰富了学生的课余生活,还促进了他们的全面发展。

学生们集合在操场集合列队的场景

在卢市小学的操场上,支教服务队张皓毅首先向同学们介绍了军体拳的历史背景和文化意义,紧接着通过精彩的演示,展示了军体拳在实战中的应用。这一过程不仅让学生们领略了中华武术的深厚底蕴和独特魅力,还激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。同时,这种教学方式也在不知不觉中培养了学生们的爱国情感和民族自豪感。

张皓毅演示军体拳的动作要领

在授课过程中,段门辉和张皓毅两位教师耐心指导学生们学习军体拳的基础拳法、腿法和步法,逐渐引导他们掌握整套拳法的精髓。课堂上,学生们展现出饱满的精神和有力的动作,彰显了青少年特有的活力与朝气。为了增强实战体验,课程还特别安排了模拟对抗环节,这不仅让学生亲身感受武术的实战应用,还提升了他们的自我保护技能。

段门辉与张皓毅纠正学生的动作

课程结束后,龚星宇同学满怀激情地发表了他的感悟:“军体拳让我感觉自己身体更加强壮,每次练习都觉得自己像个小战士。老师表扬我们动作标准,我感到非常自豪。这让我对参军的梦想更加坚定,期待将来能穿上军装,保护大家。军体拳让我更加勇敢,对未来充满期待。”(完)

学生列队练习军体拳