暑期社会实践|以赛促学,以学促行——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展知识竞赛活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-27 阅读:

中南在线7月27日消息(通讯员 郭婉如 黄艾静 报道)为贯彻落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬西柏坡精神,同时深化全民阅读活动,让师生养成良好的阅读习惯,营造浓厚的学习氛围,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月26日在洞泉小学五六年级精心策划一场知识竞赛活动。

据悉,本次活动以“悦读智行·知识竞赛”为主题的知识竞赛,竞赛共设有200道题目,内容主要涉及文学知识、西柏坡精神红色文化知识等多个方面。此次活动通过知识题目竞答的方式检验学生的阅读成果和文学素养,增强学生对西柏坡精神等红色文化知识的理解和认识。

此次知识竞赛采用积分制形式进行,共分为两个环节,一是小组赛,二是个人赛。24名选手共分为3组,每组8人,组内成员轮流进行答题。在小组抢答中,参赛小组需派一人代表举手抢答,其他组员须在规定时间内完成答题。个人赛环节则通过采用随机摇人答题、成语接龙、偏旁部首等形式展开,极力展现出个人风采。

随着比赛规则的公布,比赛来到紧张刺激的答题环节。在抢答题环节中,各组纷纷派出核心成员出战,成员之间配合默契,战况愈演愈烈。选手们凭借对西柏坡精神的深刻理解和快速记忆,纷纷踊跃答题,展现出了极高的热情和积极性。最终各小组以35:36:37比分落下帷幕,第三组凭借出色表现战胜了其他两小组,成功摘得小组赛桂冠,用实力赢得了在场所有人热烈的掌声与欢呼。

在个人赛中,各选手们斗志昂扬、沉着应战,上演了一场脑力与知识的精彩角逐,现场掌声如潮,精彩纷呈。比赛最热血的场面就数在个人赛中,选手尚秀杰和选手邹颖静、危昭阳、汪梦涵四人之间对于个人第三名的角逐。四人中除一人来自五年级,其他三人均来自六年级。他们的分数不分伯仲,战到最后。在一举答完个人赛的全部题库,依然不分胜负。最后现场启用备用题继续酣战,为他们四人加赛一场关于“钅”偏旁部首的比赛。

随着时间的流逝,台下的观众也跟随着答题倒计时精神紧绷。两位选手汪梦涵和尚秀杰凭借超凡的实力再次打成平局,成功进入赛点。尚秀杰在进行“⺮”偏旁部首的一场终极两人PK战中打败了对手,成功取得第三名的成绩。各参赛选手拼脑力、比手速,团结合作,配合默契,展现良好的精神面貌和扎实的学习成果。在颁奖仪式上,志愿者单冠华亲自为第三组获奖团体颁发礼品,志愿者黄范涛为季军尚秀杰、亚军庞宇航、冠军王正平颁发礼品。

活动最后采访到六年级班主任张铂朝老师,当问及开展此次活动的意义,他说道:“以赛促学、以赛促行。此次通过知识竞赛的形式,展示学生的阅读成果,激发学生对阅读的兴趣,同时培养学生的知识应用能力和团队合作能力。当然更重要的是让他们从中感悟伟大红色精神的深刻内涵、重要作用,激励他们继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大红色精神继承下去、发扬光大!”(完)