暑期安全教育,从我做起——武昌理工学院商学院布谷学堂“绿色足迹”实践团在水库村开展暑假安全教育活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(大通社记者 余俊杰 报道)为积极响应暑期安全教育号召,提升青少年安全意识,确保他们度过一个平安、健康的假期,武昌理工学院商学院布谷学堂“绿色足迹”实践团于7月9日在水库村开展了一场暑期安全教育活动。此次活动不仅加深了学员们对安全知识的理解,还促进了家校之间的紧密合作,共同为孩子们的安全保驾护航。

在暑期安全教育课堂上,志愿者高媛运用生动的案例和贴近孩子们生活的语言,有效地传达了安全的重要性。高媛首先利用孩子们日常生活中的交通场景,强调了遵守交通规则的必要性,以及如何识别和规避交通风险。接着,通过真实的溺水事件案例,让学生们意识到水域的潜在危险,并教授了自救和求救的基本技能。

此外,饮食安全也得到了重视,老师们提醒学生们注意食品卫生,避免食物中毒的风险。整个教学过程中,孩子们展现出了极大的兴趣,积极互动,提问不断,现场气氛既热烈又充满活力。通过这种互动式的教学,孩子们不仅掌握了宝贵的安全知识,也在轻松愉快的氛围中提高了自我保护的意识,为度过一个安全愉快的暑假打下了坚实的基础。

随着活动的深入,一场庄严的安全宣誓仪式将现场气氛推向了高潮。全体参与者紧握右拳,共同许下守护自身及他人安全的坚定誓言。这不仅仅是对安全的郑重承诺,更是“绿色足迹”实践团在安全教育领域积极行动、勇于担当的体现。

为进一步加强家校合作,活动还特别设置了家长签署暑期安全责任书的环节。这一举措不仅促进了“暑假学堂”与家长之间的信息互通与资源共享,更有效提升了家长们对孩子安全教育工作的重视程度和支持力度。家长们的积极参与和承诺,为构建全方位、多层次的安全防护网注入了强大的动力。

此次暑期安全教育活动在村委会及家长们的高度评价中圆满落幕。一位家长在活动结束后感慨道:“这次活动意义非凡,不仅让孩子们学到了丰富的安全知识,更让我们家长深刻认识到了安全教育对于孩子成长的重要性。感谢武昌理工学院商学院布谷学堂‘绿色足迹’实践团的精心组织和辛勤付出!”(完)