“守护清江美如画,共筑绿色生态梦”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队调研

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(通讯员 周晗 王珈琦 报道)为了深入了解清江流域的生态状况,唤醒人们的环保意识,探寻清江流域生态保护的有效途径,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月20日来到恩施市清江流域,开展垃圾清理活动。

“水色清明十丈,人见其清澄”。自古以来,清江以其清澈纯净的水质、秀丽的峡谷风光和丰富的物产资源,孕育了灿烂的巴土文化,滋养着两岸的土地与人民。然而,伴随城市化进程的日益加快以及当地旅游业的蓬勃开发,清江流域正面临着诸多严峻挑战,垃圾污染肆意蔓延、水质急剧恶化等问题接踵而至,使得这一方灵秀之地蒙上了尘垢。

筑梦恩施志愿服务队的成员们搭乘小船,开启实地考察之旅,旨在直观了解清江的水质现状、垃圾污染程度以及生态环境的变化趋势。在欣赏两岸旖旎风景的同时,成员们也目睹了令人痛心的一幕:部分被过往乘客随意丢弃、遗落在湖中的垃圾,随水波起伏漂荡,与周围的自然美景格格不入。

筑梦恩施志愿服务队的成员们迈向江边,专注地投入垃圾清理工作。成员们手持垃圾袋与工具,沿着河岸细致搜寻,将散落在河岸与浅滩上的各类垃圾逐一拾起放入垃圾袋。环境保护是全人类共同的责任与使命,成员们的此次行动不仅是对清江流域环境的直接改善,更是通过实际行动向社会传递环保理念,引导更多人关注河流生态保护问题。

成员们充分发挥吃苦耐劳、团结协作的精神,经过数小时的努力,清理过的河岸旧貌换新颜,河道周边环境显著改善。清江湖畔逐渐重现往昔纯净之态,焕发出澄澈迷人的光彩。成员们的努力为恢复清江的生态平衡、保护生物多样性以及促进可持续发展做出了积极贡献,同时也为其他地区的河流保护工作提供了良好的示范和借鉴。

活动结束后,记者采访到筑梦恩施志愿服务队的副队长何长治,他表示:“目睹清江被垃圾污染,我们的内心深感悲痛与忧虑。我们希望通过自己的行动,让更多人关注到环境保护的重要性,让清江恢复往日的清澈。同时,我们也希望相关部门能够加强对清江流域的管理和保护,建立长效的保护机制,让这片美丽的水域永远保持生机与活力。”(完)