青春护航,安全相伴——武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队点亮小学生劳动安全之光特色课堂

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(大通社记者 岳佳佳 报道)在部分偏远地区,教育资源相对匮乏,致使乡村孩子对劳动安全的认知尚显不足。特此,武昌理工学院“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于7月25日在恩施州景阳镇清江中学精心打造了一场别具一格的“劳动安全”课程,志愿者们凭借热忱与知识,为孩子们构建起一道坚实的劳动安全防护屏障。

志愿老师范洧茜借助生动鲜活的图片与简洁明了的文字,向孩子们全方位阐释了各类劳动场景中潜在的安全隐患。无论是日常家务劳动中的用电、用火安全,还是校园劳动中的工具使用规范,乃至农田劳作中的防护举措,均囊括其中。

劳动安全尤为重要,特此范洧茜老师悉心筹备案例分析。一个个真实且触目惊心的案例,令孩子们倍感震惊的同时,也深刻意识到忽视劳动安全可能引发的严重后果。“曾有个小朋友帮妈妈洗碗时,手上沾着水就去插电源插座,结果不幸被电击伤。所以大家务必牢记,湿手绝不能碰电源!”老师的话语严肃且饱含关怀。

课堂上,孩子们积极踊跃地举手发言,分享自身在劳动中的经历与疑惑,老师则耐心予以解答。不仅如此,志愿老师还当场示范正确的劳动姿势与动作,引领孩子们亲身体验如何在劳动中呵护自己的身体。孩子们全神贯注地模仿着老师的一举一动。

此外,志愿老师组织孩子们开展了一场劳动安全知识小竞赛。孩子们热情高涨、竞相参与,纷纷展现出在这堂课上学到的丰富知识。获胜小组欢呼雀跃,其他小组亦毫不气馁,决心继续努力学习。这样的竞技不仅让孩子们获取了实用知识,更在他们心底播撒下安全的种子。

志愿队员程雅晴表示:“我们坚信,此类活动能够唤起更多人对乡村教育的关注,并吸引其投身其中,共同为孩子们的健康成长与全面发展营造更优渥的条件。同时,也期望有更多的大学生志愿者走进乡村,将知识与爱心传递给每一位需要帮助的孩子。”(完)