暑期社会实践:武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队开展认识情绪特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 王金锁 报道)2024年7月22日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者在湖北省咸宁市通城县五里镇治全村村民委员会会议室开展了一次主题为“探究情绪根源,塑造正面情感”的同伴教育课程,此次课程旨在提高青少年的心理素质,帮助他们正确面对生活中的喜怒哀乐,增强心理承受能力。

在当今快速发展的时代背景下,信息爆炸、社会竞争加剧以及生活节奏加快,给青少年群体带来了前所未有的心理压力。面对多元化的社会环境和复杂的人际关系,青少年往往难以有效识别和表达自己的情绪,容易产生焦虑、抑郁等心理问题。此课程不仅有助于青少年正确理解和处理自己的情绪,提升情绪管理能力,还能增强他们的心理韧性,促进身心健康,为适应未来社会需求奠定坚实的基础。

课程伊始,志愿者系统地介绍了情绪的基本类型。志愿者邀请了十名学生至讲台前参与一项情绪接力棒游戏,旨在通过互动体验加深对情绪传递和影响的直观理解。在此过程中,特别引入了“踢猫效应”的概念,以阐释负面情绪如何在人际间扩散。

课程进一步深入探讨了情绪对我们日常生活及心理健康的影响,并提供了多种策略和方法,旨在教导学生如何有效摆脱不良情绪的困扰。其中,包括了认知重塑、情绪调节技巧,以及积极心态的培养。此外,为了增强课程的实践性和参与度,还设计了一系列互动环节,如情绪轮盘绘制和心情曲线分享,使学生们能够在实际操作中深化对情绪管理的认识。整个课程不仅注重理论知识的学习,更强调了情绪自我监控和自我调节能力的培养,旨在帮助学生们成为自己情绪的主人,以更健康、稳定的心态面对生活中的挑战。

志愿者重点介绍了情绪ABC理论,对该理论的核心理念及其在现实情境中的应用进行了深入讲解。他们通过援引具体案例,旨在加深学生对该理论的理解与掌握。例如,志愿者叙述了一名学生在面临学业压力时所采取的策略:如何利用情绪ABC理论来辨识自身的负面情绪,剖析引发这些情绪的非理性信念,并最终通过调整认知方式,以更加积极的态度面对挑战。该案例不仅清晰地展现了理论的操作流程,也使学生深刻体验到情绪管理在个人成长过程中的关键作用。通过这种由浅入深的讲解方式,学生们对情绪ABC理论的精髓及其价值有了更为全面而深入的理解。课程结束时,学生与志愿者共同参与了一项情绪拍手歌的活动,整个课程在轻松愉悦的氛围中圆满落幕。

记者采访到“青春筑梦”通城志愿服务队的志愿者王茜,她表示:“孩子们其实非常敏感,他们也能感受到情绪的变化。通过这次课程,他们深刻认识到情绪管理的重要性,也学习如何调整自己的情绪。”志愿者服务队也表示感到十分荣幸能够参与到孩子们的成长过程中,并致力于将情绪管理的理念和实践推广至更广泛的青少年群体。(完)