暑期社会实践|武昌理工学院第五届知行书苑心理健康调研团:军魂熠熠照童心,九十七载梦相寻

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-01 阅读:

中南在线81日消息(通讯员 程文烨 蔡晓杏 闵璐 报道)在深入学习贯彻党的二十大精神,纪念中国人民解放军建军九十七周年之际,武昌理工学院文法学院的第五届知行书苑心理健康调研团于8月1日在咸宁市通城县麦市镇麦市村策划并开展一场具有深刻意义的“军魂熠熠照童心,九十七载梦相寻”教育宣传活动。此次活动旨在通过丰富多彩的形式,让红色精神深入儿童心田,激发他们的爱国情感。

调研团成员们深知,要让孩子们真正理解军魂的内涵,需要从情感共鸣入手,于是他们首先组织孩子们齐声朗诵现代诗《长征》,让孩子们了解到革命先烈的英勇事迹和红色精神的内涵——对祖国怀有深厚的热爱,为了国家的独立、尊严和繁荣,不惜牺牲个人的利益,甚至生命。

趁着歌声余音,宋欣煜老师详细为同学们讲解了中国人民解放军的光辉历史,号召孩子们铭记人民军队的伟大成就。调研团还精心安排了铁血红军故事讲述环节,其中讲述的军人在战争年代的英勇无畏和和平年代的坚守担当的故事,不仅让孩子们感受到革命岁月和军队建设的艰辛与不易,还引导孩子们树立积极向上的人生价值取向。

歌曲合唱环节,则将活动氛围推向了高潮。调研团成员们组织全体孩子齐声高唱《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声表达了对红色精神的敬仰和对祖国的热爱。那童音仿佛穿越时空,将同学们带回了那个欣欣向荣的年代,大家在歌声中,勾勒出祖国的大好河山,畅享中国的伟大成就。

此外,活动中还设置了“五星闪耀爱国情”手工制作环节。孩子们在老师的指导下,用彩色黏土创作作品,在揉捏和塑形的过程中,他们不仅锻炼了动手能力,更深刻地理解了军人保卫国家的伟大使命。

这次红色精神主题教育活动的开展,不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中接受了红色文化的熏陶和洗礼,更让他们感受到红色精神的意义,要始终坚信共产主义、社会主义的远大目标,为实现这一目标不懈奋斗,无论遇到多大的困难和挫折都不动摇。

宣传课程结束后,记者对驻麦市村队长宋欣煜进行了采访,她表示:“本次活动不仅带大家回顾了人民军队的光辉历程,更深刻体会到了军人保家卫国的艰辛与伟大。希望未来我们还能开展更多这样富有创意和教育意义的活动,让红色基因在我们每个人心中生根发芽,代代相传。”(完)