多彩的少数民族——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-30 阅读:

中南在线7月30日消息(通讯员 吴亚汝 周晗 报道)当今时代,多元文化的交流融合愈发关键,保护少数民族文化成为国家发展的重要使命。为了促进多元文化交流融合,传承和弘扬我国丰富的少数民族文化,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月30日在景阳镇清江中学开展了“多彩的少数民族”特色课程。

本次课程围绕着“少数民族文化介绍”“少数民族文化特点”“少数民族文化的传承与保护”三个方面的内容展开,通过视频观看、图文介绍、知识问答等多种方式开展教学活动。吴亚汝老师播放歌曲《爱我中华》导入课程,巧妙点明主题,并以恩施当地特色文化为切入点,通过课堂问答的方式,激发学生分享民族服饰、民族建筑、民族非物质文化遗产的热情。学生们认真思考、踊跃回答,绘声绘色地向老师介绍土家族的民族文化、推荐当地的特色美食。在这一过程中,学生们不仅展现出对本土文化的熟悉与热爱,更彰显出对民族文化的自豪感。

在学生们表现出对土家族文化的初步了解后,吴亚汝老师进一步拓展,从“少数民族特色民居”“少数民族风俗习惯和文化传统”两个方面向同学们科普多姿多彩的少数民族文化。双层干栏式的傣家竹楼、镶嵌在绿色草原上的蒙古包,此类特色民居不仅是建筑艺术的结晶,更承载着各民族独特的文化内涵。满族“颁金节”上举行的“珍珠球”、跳马、跳骆驼和滑冰等传统体育活动充分展现着少数民族文化的魅力。形式各异的少数民族语言文字,更是民族智慧的璀璨结晶。

为了让学生们深刻理解少数民族文化保护与传承的重要性,吴亚汝老师带领同学们深入剖析了少数民族文化当前面临的危机,向学生们提供了切实可行的保护方案。下课前,老师为学生布置了课后作业:选择一个自己感兴趣的少数民族,深入探究其文化特色,并以手抄报或演讲的形式进行展示和分享,从而更好地宣传多彩的少数民族文化。

课程结束后,记者对志愿服务队负责本次课程的吴亚汝老师进行了采访,她表示:“开展‘多彩的少数民族’的特色课程,让学生们明白了少数民族文化是中华民族文化不可或缺的一部分。我期望学生们不仅是文化的学习者,更能成为积极的传播者,把少数民族文化中的智慧和美好传递给更多人。传承少数民族文化,为社会注入更多包容与理解,让民族文化之花更加绚烂地绽放。”(完)