“雏鹰逐梦,美育启航”——武昌理工学院艺术学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育团队探路东苑社区 青少年美育新篇章

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 曾茜 报道)7月13日,为了深入了解并推动青少年美育教育的全面发展,武昌理工学院艺术学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队在湖北省孝感市孝南区东苑社区展开了一次深度调研,聚焦青少年德智体美劳全面发展的路径与策略。此次调研旨在结合实际案例,探索新时代背景下青少年综合素质教育的新模式。

调研期间,“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队与社区青少年进行了面对面交流,通过问卷调查、访谈等多种形式,收集了大量的第一手资料。团队成员项晨轩同学在接受采访时说道:“我们希望通过这次调研,能够更全面地了解社区青少年在美育方面的实际需求,为今后的教育工作提供科学依据。”调研结果显示,东苑社区的青少年在美育方面有着多元化的需求,同时也面临着资源不足、课程单一等问题。

在东苑社区服务中心,团队成员们与同学们一起参与了绘画、手工制作等活动,观察到同学们在艺术创作中的专注与快乐。这些活动不仅锻炼了同学们的动手能力,也激发了他们的创造力和审美能力。同时,团队成员们还走访了社区内的体育设施,了解到体育活动对青少年身心健康的积极作用,以及劳动教育在培养责任感和团队精神方面的重要性。

团队成员们在调研中发现,社区内青少年对传统文化的兴趣浓厚,但缺乏系统的美育课程。因此,他们决定在未来的活动中增加更多传统文化元素,如书法、国画等,以满足同学们的学习需求。此外,团队还计划引入心理健康教育,关注青少年的心理成长,确保他们在德智体美劳各方面都能得到均衡发展。

武昌理工学院艺术学院团队负责人-曾茜强调:“美育不仅仅是技能的培养,更是情感和价值观的塑造。团员们将根据调研结果,调整教学内容,确保每个孩子都能在艺术的熏陶下健康成长。”社区负责人也表示,将全力支持学院的美育计划,共同为青少年的成长搭建更好的平台。

通过这次调研,“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队深刻认识到青少年美育教育的深远意义,决定在未来的活动中更加注重德育、智育、体育、美育和劳动教育的融合,为同学们提供更丰富的教育资源,助力他们成为全面发展的人才。团队成员们表示,将以更大的热情和责任,继续投身于青少年美育事业,为国家的未来贡献力量。

团队成员卢蓓琛最后表示:“这次经历让团队成员们更加坚定了从事美育工作的决心。团队成员们将不断学习,不断提升自己的专业素养,为同学们的成长提供更全面的支持。希望大家的努力能为青少年的全面发展铺平道路,为社会培养更多优秀人才。”(完)