传承国粹,知识先行:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳许昌志愿服务队特色课程《强筋健骨八段锦》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 朱宇明 报道 帅云芳 摄影)为大力弘扬中国传统文化,积极倡导健康生活方式,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队于7月20日下午在河南省许昌市南坞镇第三中心小学为全体学生精心开展了特色课程——《强筋健骨八段锦》。

《强筋健骨八段锦》的主讲人是刘烨老师。她将本次课程巧妙地分为八段锦含义、八段锦的起源、视频跟练、课后练习四个板块。为了让同学们能够沉浸式地学习八段锦,刘烨老师在PPT中融入了活灵活现的卡通角色。从八段锦每个动作的名称含义,到其与人体经络、气血运行的关系,再到正确的呼吸方法和练习注意事项,刘烨老师深入浅出的讲解让复杂的理论知识变得通俗易懂。同学们一边专注地观看PPT,一边倾听老师的讲解。

刘烨老师还会着重强调动作要领,比如:在第二式左右开弓似射雕中,马步站式,开弓后要眼光盯指尖等。学生们在轻松幽默、妙趣横生的课堂氛围中,逐渐熟悉了八段锦的动作。他们也积极地向老师询问:“这个动作是怎么做的?”“这个动作是先右后左还是先左后右?”刘烨老师均耐心地一一作答,充分满足了同学们的好奇心。

八段锦作为中国古代传统功法,以人体脊柱为核心,凭借左右对称、前后协调、上下协同的操作技巧,能够有效地运行全身气血,起到强身健体的养生康复作用。与此同时,此次特色课程的开展,是武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队积极响应“健康中国”战略的具体实践行动,不但传播了健康的生活理念和方式,还极大地丰富了学生们的日常生活,使他们深切感受到了中华传统文化的博大精深。

课后,记者采访了刘烨老师。她表示:“本次课程为同学们讲解八段锦的理论要领,旨在让同学们将理论要领与实际操作相互结合,熟练掌握八段锦的八段式,从而达到强筋健骨、疏通筋脉的良好效果。八段锦具有不容小觑的文化价值,它传承着中华民族的传统养生文化,是中华优秀传统文化中的璀璨瑰宝,希望同学们可以认真学习,也希望他们能够更多地了解中国传统文化。”(完)