诗韵悠悠浸课堂,朗诵艺术创新篇——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展“诗词朗诵”特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 钟纤纤 报道)青山环绕,晨光熹微染林梢。武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队在景阳镇清江中学举办了一场别开生面的“诗韵悠悠浸课堂”活动,积极响应教育圆梦的号召,旨在以诗歌为桥梁,引领青少年走进文学的殿堂探索文学的奥秘,让每一位学子都能在诗海中遨游,激发他们对文学的热爱。

活动在一片欢声笑语中拉开序幕,志愿者郑玲峰老师以一场充满趣味的“诗词谜语”游戏作为开场,瞬间吸引了所有学生的注意力。每一个谜语都有它独特的乐趣,学生们积极思考踊跃回答,不仅感受到了诗词的魅力,更体会到了中华文化的博大精深。他们在欢笑中,共同编织了一个关于诗词、梦想、青春的美丽篇章。

此外,老师向学生们详细阐述了“什么是朗诵”以及朗诵所蕴含的艺术魅力。她不仅生动形象地讲解了朗诵的内部技巧,如情感的把握、语调的抑扬顿挫,还首次引入了朗诵的外部技巧,将课堂内容更加丰富化。运用面部表情的生动呈现、身体语言的自然协调,让他们深深喜欢上了诗词朗诵。

为了加深学生对朗诵技巧的理解与掌握,老师精心设计了一场多音字辨析朗读活动。老师选取富含多音字的古诗词段落,让学生在辨析中朗读,不仅锻炼了他们的语音辨析能力,还提升了朗诵的准确性与表现力。学生们积极参与,争相展示自己的学习成果。

老师传授朗诵的手势艺术,巧妙地运用手势来增强表达效果,使朗诵更加生动感人。同学们认真观察,纷纷模仿,一双双小手随着诗句的起伏而舞动,仿佛每一句诗都化作了他们心中的旋律。

六年级的李天祥同学说道:“今天的课堂太有趣了!我以前以为朗诵就是简单地读诗,没想到还有这么多学问。特别是学习了朗诵的手势后,我感觉自己好像真的变成了诗中的那个人物,能够更深刻地体会到诗歌的意境与情感。”(完)