武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦:“南丁格尔”第一小分队开展夏季防暑课程教学

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 喻尹涵 报道 朱文锦 摄影)近日,为提高学生的防暑意识和自我保护能力,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦南丁格尔第一小分队在湖北省武汉市蔡甸区马赛青少年空间开展了一堂防中暑教育课程,以确保师生的身体健康与安全。

课堂上,讲师通过向学生们通过召开主题班会、发放宣传资料等多种方式,向师生普及防暑降温知识。她结合孩子的年龄特点,用通俗易懂的语言讲解了中暑的危害、防暑降温小常识以及中暑急救方法。同时,学校还为学生们准备了藿香正气口服液等防暑降温用品,提醒他们在高温天气下要尽量避免外出,做好防晒和补水工作。学校还采取了一系列防暑降温措施,为师生们创造了一个安全、舒适的学习和生活环境。

为了进一步提升学生的应急处理能力,讲师还通过模拟中暑情景,让学生们掌握正确的急救方法和应对措施。演练过程中,学生们迅速发现中暑同学并采取紧急措施,现场人员将中暑学生抬至阴凉通风处进行初步处理,随后校医继续观察学生情况,确保学生的安全。

此次防中暑教学活动的开展,不仅增强了学生的防暑意识,也提高了他们的自我保护能力。同时,也让学校更加关注夏季高温天气对师生生活的影响,为教学工作的顺利进行提供有力保障,呼吁社会各界共同关注高温天气下的健康问题,共同为创造一个安全、舒适的夏季环境而努力。

活动结束后,记者采访到来自武昌理工学院健康与护理学院护理学2201班曾毅同学,她表示:“随着天气越来越热,这次防中暑活动的开展能让学生们更加注重夏季的生命安全防护,充分意识到防中暑的重要性,有助于提高公共卫生事件的应急处理能力,提高学生们的健康素养。”(完)