中医药的启蒙之旅------武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队助力发光

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-06-22 阅读:

中南在线6月22日消息 (通讯员 史云灿 报道 李智 摄影)为更好的宣扬中医药文化的传播,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队不仅走进了校园,为学生们带来了中医药的启蒙教育,也深入养老院,为老人们送去了健康与关爱。

16日晚上7点,在武昌理工学院影视传媒学院小剧场举行了一场别开生面的中医药文化宣讲活动,旨在通过志愿者的力量,弘扬中医药文化,提高学生对中医药的认知和了解。

据悉,本次活动是由武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队牵头组织,邀请到了影视传媒学院全体大一学生。在本次中医药知识普及活动中,来自不同专业的志愿者们携带精心挑选的宣讲素材和互动辅助工具,通过精心的准备,向青年学生们展示了中医药学的源远流长。活动伊始,一段创意动画简明扼要地介绍了中医药的起源及发展,随后,借助PPT的辅助,志愿者们深入浅出地解析了中医药的基本理论和对各种草药的认知。

志愿者们详细阐述了草药的药效、特性及其适宜人群,通过问答环节与学生们的互动,使得在场的所有人对中医药有了更为全面的认识。活动结束后,记者采访到了广播电视编导2303班的学生李智,他表达了自己对此次活动的高度评价:“这次中医药的宣讲令人印象深刻,不仅让我深入领略了中医药文化的深邃,也激发了同学们对中医药的浓厚兴趣。这不仅是对我们传统文化的致敬,更是对我们健康责任的一种体现。”

与此同时,大学生志愿者们在6月18日上午,穿着整洁的志愿服装,他们利用自己的专业知识和技能,为养老院的老年朋友带来了一场生动的中医药知识讲座。志愿者们通过视频介绍、实物展示和康复手势舞等方式,向老人们介绍了中医药的发展历程以及在现代医学中的应用,还讲解了一些穴位在老年疾病预防、治疗和康复中的重要作用。

此次中医药宣讲活动不仅增进了老人们对中医药的了解和认可,更让他们感受到了社会的关怀与温暖。志愿者们耐心解答老年朋友们关于中医药的疑问,分享中医药的养生智慧和健康知识,特别是如何通过中医穴位来促进健康。他们的热忱与耐心获得了老人们的广泛赞誉。

活动结束后,一位老人对记者表示:“这些大学生志愿者们真的很用心,他们用年轻人的方式向我们这些老年人普及中医药知识,让我们感受到了传统文化的魅力。我现在对中医药有了更深的认识,也更加重视自己的健康了。”(完)