武昌理工学院第十八届“大手牵小手”崇阳星光志愿服务队开展反诈骗特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-14 阅读:

中南在线7月14日消息(通讯员 赵丽莎 杨天健 报道)为进一步做好校园反电信网络诈骗宣传教育工作,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,践行素质教育理念,促进学生全面发展,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”崇阳星光志愿服务队根据学生年龄特点,于7月10日在洞泉小学不同年级开展了以“预防网络诈骗,共建平安校园”为主题的特色课程,帮助学生们识别和应对电信诈骗,增强防范意识,远离电信网络诈骗。

此次预防网络诈骗的特色课程从诈骗形式、手段分析、防范策略三个方面入手,结合近年电信网络诈骗真实案例以及多种表现手段,深入浅出地为学生们讲解如何识别典型骗局以及防范电信诈骗的方法。教师运用角色扮演教学法,让学生们自愿组成一个演员组,通过模仿在网络诈骗背景下的各类角色,亲身去体验角色感受和角色行为。在老师的悉心指导下,学生化身为“街头扫码诈骗”的当事人,根据老师提供的诈骗场景,找准自己的角色定位对诈骗过程进行了细致的剖析和演绎,全情投入,配合默契,将诈骗者与受害者的心理斗争展现的淋漓尽致,出神入化的演技赢得了场下学生的一片喝彩,课堂气氛十分活跃。沉浸式的角色扮演提高了学生学习的积极性,促进学生对知识的理解和吸收,提升学生的对象意识、故事思维和论证技巧,促进学生综合素质的提高。

教师在授课过程中,还采用了“互联网+思政”育人模式,将新媒体运用到学生日常教育中,充分运用短视频平台以及在线资源开展预防网络诈骗知识的宣传,加强阵地建设,强化互动化传播、沉浸式体验,提升学生日常思想政治教育的实效性,扩大反网络诈骗宣传的影响力,推动日常思想政治教育和预防网络诈骗工作提质增效。

志愿者赵丽莎对如何打造一堂生动的特色课程同样颇有心得,她表示:“课堂教学要在突出课程时代性、尊重学生自主性、发挥教师主导性、提升课堂多样性方面多作探索。”学生庞宇航兴奋地分享:“此次活动让我对街头扫码诈骗有了更深刻的认识,不仅学习到了有关网络诈骗的知识,还锻炼了我的表演能力和团队协作能力。”(完)