为乡村孩子铸就希望与梦想的港湾!武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队联合景阳镇团委顺利开展“希望家园”项目

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(大通社记者 岳佳佳 通讯员 余静蕾 报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队于近日踏上了前往湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇清江中学的征途,旨在通过“希望家园”项目,为当地小学生带来丰富多彩的课程与关爱,助力乡村教育振兴。

心向远方启新程,爱心汇聚希望地

本次“希望家园”项目在团中央、中央宣传部、景阳镇团委等相关单位的指导下正式启动。武昌理工学院义行恩施志愿服务队满怀热情与期待,在数小时的车程后,抵达清江中学,景阳镇政府细心为志愿队安排好宣讲活动、帮助志愿队组织协调场地和他们的食宿。同时,当地政府定期到清江中学进行安全排查工作,确保此次项目的顺利开展。

知识春风拂幼心,艺术繁星耀童眸

“希望家园”活动内容丰富多样,涵盖了学业辅导、兴趣培养、安全教育、心理健康教育等多个方面。在学业辅导中,经验丰富的志愿者们耐心地为孩子们解答学习上的难题,帮助他们巩固知识,提高学习能力。兴趣培养课程更是精彩纷呈,包括手工制作、舞蹈、朗诵、棋类等,让孩子们充分挖掘自身潜能,发现自己的兴趣所在。

尤为值得一提的是,志愿服务队在景阳镇团委的指导下高度重视对当地留守儿童的心理辅导。通过一对一谈心、团体辅导等形式,志愿者们深入了解孩子们的心理需求,为他们提供情感支持与心理疏导,帮助他们建立自信,健康成长。

走访乡村探详情,调研现状觅方向

志愿队积极开展多种调研活动。他们深入留守儿童家庭进行家访,了解孩子们的家庭状况、成长环境及学习需求,为提供更加精准的教育帮扶打下坚实基础。志愿队还围绕清江流域治理开展专题调研,通过发放问卷、走访居民等方式,收集大量关于流域生态环境的第一手资料,为当地政府制定治理措施提供建议。同时,还进行了文化调研活动,深入恩施鹤峰,探索教育与文化的融合之旅。

志愿队副队长邹松,他满怀信心地表示:“这次志愿服务活动让我们深刻感受到了乡村教育的现状与需求。我们将继续努力践行‘希望家园’项目,不仅要为清江中学的小学生们带来丰富多彩的课程内容与关爱,更要为乡村教育振兴注入了新的活力与希望。”(完)