探索AI世界 点亮科技梦想——武昌理工学院崇阳星光志愿服务队开展“AI与社会”特色课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 赵丽莎 蔡欣成 报道)为贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,培养学生的创新思维和逻辑思维能力和德才兼备的高素质人才赋能,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月22日在洞泉小学开展“AI与社会”特色课程。

本次特色课寓教于乐,趣味横生。志愿者侯文朔以问答导入的形式带领学生们走进神奇的AI世界。他分别从AI的概念、应用、未来探索三个方面展开深入介绍,让学生对AI有了全面而深刻的认识。通过AI游戏角色设计、外挂检测系统等实例,学生们直观地感受到了AI与社会的紧密联系,理解了AI在现实生活中的应用价值。他还指导学生利用AI来解决现实生活中复杂问题,激发他们好奇心与探索欲。

为让学生们更深入地思考AI对人类发展的影响,侯文朔还组织了一场别开生面的辩论赛“你认为AI的出现对人类发展是利大于弊还是弊大于利”。正方选手率先起身,开篇立论,旗帜鲜明,阐述“AI的出现极大地推动了科技进步和社会发展,提高了生产效率和生活质量”的观点;反方辩手则跃跃欲试,从容不迫地陈词立论,认为AI的发展可能导致人类失业、隐私泄露等问题,对人类发展带来负面影响。双方辩手妙语连珠,精彩纷呈,为大家带来了一场思辨盛宴。

在辩论过程中,学生们积极发言,各抒己见,充分表达了自己的观点。志愿者侯文朔也在现场给予学生们指导和鼓励,帮助他们更好地理解和分析AI对于人类社会的影响。通过这场辩论赛,学生们不仅更加深入地了解了AI的利弊,还学会了如何从不同角度看待问题,培养他们的辩证思维和批判性思维能力。

记者采访到志愿者侯文朔,谈及此次课程产生的影响,他表示:“这次特色课程激发了学生们对科技的兴趣和热爱,为他们未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。我们将继续开展类似的科普活动,为培养更多德才兼备的高素质人才贡献青春力量。”(完)