“认识海洋危机,保护海洋生物”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-26 阅读:

中南在线7月26日消息(通讯员 吴亚汝 周晗 报道)海洋广袤无垠、深邃浩渺,蕴藏着无尽的生命力与能量。然而,在人类活动日益加剧、海洋经济迅猛发展的当下,海洋生态系统正承受着沉重的压力。为了增强学生保护海洋的意识,提高学生保护海洋生物的重视程度,激励他们积极投身于海洋保护行动,为海洋保护事业的发展贡献力量,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月26日在景阳镇清江中学开展了“认识与保护水下生物”特色课程。

本次课程围绕着“水下生物的重要性”“海洋污染对日常生活的影响”“海洋的污染类型”“参与环境保护我们该怎么做”四个部分有序展开。志愿服务队的潘晟老师负责本次课程的教学任务,为了顺利推进课程内容的进行、创造良好的课堂氛围,潘晟老师通过巧妙提问的方式打开课堂,引领学生初步了解本节课的学习重点与目标。老师还以趣味知识问答的形式,为学生科普与海洋相关的知识,带领学生由浅入深地了解因海洋污染致使海洋生物濒临灭绝的严峻现状。

课程中,潘晟老师详细介绍了四种类型的海洋污染,着重强调了塑料污染对海洋的巨大危害。他分别从塑料污染的来源、海洋废弃物的分解率、塑料垃圾对海洋动物的影响三个方面,采用图文结合和视频科普的教学形式,直观生动地向学生们展示了海洋中漂浮的大量塑料垃圾。

潘晟老师进一步阐释,漂浮在海洋中的塑料垃圾在海水和太阳紫外线的共同作用下,会分解成细碎、微小的塑料颗粒并被海洋生物误食,人类若食用受污染的海鲜,这些塑料制品就会顺着食物链逐渐进入人体,严重损害人类健康。看到这些触目惊心的内容,学生们不自觉地敛容屏息、深受触动,纷纷为如何促进海洋可持续发展出谋划策、建言献计。

此次课程的开展具有深远而重要的意义。它不仅为学生们打开了一扇了解海洋生态的窗口,更在他们心中播下了保护海洋的种子。通过直观生动地教学,学生们深刻认识到海洋污染的严重性和自身在环境保护中的责任。这种教育将促使学生们在未来的生活中养成环保习惯,为海洋保护事业注入源源不断的新生力量,从而推动全社会形成共同保护海洋的强大合力。

课程结束后,记者采访了志愿服务队的潘晟老师,他表示:“海洋环境的治理绝非一个民族、一个国家的孤立的事,而是全人类共同面临的重大课题。海洋环境污染会引发诸多自然灾害,严重情况下甚至会威胁到人类的生命安全。因此,向中学生科普海洋保护知识,促使他们将环保意识内化于心、外化于行至关重要。唯有如此,才能实现人类环境与海洋环境的协同发展,共同建设美好的地球家园!”(完)