照亮崇阳县渣冲村,共筑可持续发展绿色梦想——武昌理工学院“灯塔计划”同心筑梦实践团开展可持续发展课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-12 阅读:

中南在线7月12日消息(通讯员 刘晓斌 报道)为广泛汇集各方力量,推动城乡融合发展,推进乡村全面振兴战略,武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”同心筑梦实践团于2024年7月12日上午8时30分在湖北省咸宁市崇阳县渣冲村继续开展以“可持续发展”为主题的环保意识培训课。本次活动旨在通过对可持续发展的科普,培养树立中小学生“绿水青山就是金山银山”的环保理念 ,让绿色发展的种子在孩子们心中生根发芽。

课程开始,来自武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”同心筑梦实践团的队长马诗皓,以生动的讲解、互动问答、案例分享等多种形式,向渣冲村的中小学生们深入浅出地介绍了联合国制定的可持续发展目标的核心内容,特别是与环境保护紧密相关的目标,如清洁饮水和卫生设施、可持续城市和社区、气候行动等。通过讲述全球及国内在可持续发展领域的成功案例,让孩子们深刻认识到保护环境、促进可持续发展的重要性。

“绿水青山就是金山银山”,这句习近平总书记提出的生态文明理念,在培训中被反复提及并深刻解读。通过展示崇阳县及周边地区生态环境改善前后的对比照片,以及讲解这些变化对当地经济、社会带来的积极影响,让孩子们直观感受到保护环境与经济发展之间的和谐共生关系,激发了他们爱护环境、参与环保行动的热情为了增强培训的趣味性和实效性,实践团还设计了一系列互动环节,如环保知识竞赛、手工制作可回收物品艺术品等,让孩子们在动手实践中加深对可持续发展理念的理解,同时培养他们的创新思维和动手能力。

课程虽然落幕但可持续发展的绿色梦想已在渣冲村孩子们的心中悄然绽放,照亮了他们前行的道路,也预示着这片土地将迎来更加美好的明天。一位参加培训的小学生在课程结束后兴奋地说道:“以后我要从自己做起,节约用水用电,不乱扔垃圾,还要告诉我的爸爸妈妈一起来做,守护我们家乡的绿水青山。”(完)