“守护青春花开,共筑和谐校园”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队反霸凌特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 周晗 王珈琦 报道)让青春远离霸凌阴霾,用关爱守护校园安宁。为了让学生们深刻认识到霸凌行为的危害,增强自我保护意识,学会尊重他人、理解差异,建立平等友爱的同学关系,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月24日在景阳镇清江中学开展了“守护青春花开,共筑和谐校园”的反霸凌主题课程活动,为莘莘学子撑起一片拒绝霸凌的“守护伞”。

本次课程围绕着“什么是校园霸凌”“校园霸凌的表现”“如何应对校园霸凌”三个方面的内容展开,通过深入浅出的知识讲解、生动详实的案例分析、积极热烈的小组讨论等多种方式开展教学活动,力求让同学们深刻了解校园霸凌的本质、表现形式以及应对策略,从而增强防范意识与应对能力,为校园安全保驾护航。

负责本次课程的周晗老师,通过巧妙地提问引导同学们思考校园霸凌的定义。课程以详实的数据调查,呈现出校园霸凌的严峻现状,通过深入剖析霸凌中不同角色的特点,探究初中阶段成为霸凌高发期的缘由以及霸凌者形成的因素。为让同学们更加直观地了解霸凌的危害,周老师借助视频深刻解析校园霸凌的表现、种类与沉痛后果。为助力同学们更好地应对校园霸凌,课程精心为大家提供了实用性的应对指南。课程以“玫瑰少年”叶永志的悲惨遭遇作为典型案例,深入剖析了霸凌所造成的沉痛伤害,由此自然引出相应的应对方案,极大地增强了同学们的防范意识,有利于师生携手共建和谐美好的校园环境。

通过本次“守护青春花开,共筑和谐校园”的反霸凌主题课程,同学们对校园霸凌形成了清晰且深刻的认知。该课程增强了同学们的自我保护意识与能力,降低了他们成为霸凌受害者的风险。与此同时,对于存在霸凌倾向的同学,课程发挥了显著的警示与教育作用。本节课营造了平等和谐的良好氛围,有利于培育学生健康的心理和优良的品德,为学生的成长与学习构筑了一个积极、安全的环境。

课程结束后,记者对志愿服务队负责本次课程的周晗老师进行了采访,她表示:“此次课程旨在增强同学们的自我保护意识与能力,看到同学们在课程中专注学习、积极互动,我们深感此次活动意义重大、收获颇丰。希望未来持续开展此类活动,为创建平安、和谐的校园环境添砖加瓦。”(完)