“漆扇风华传承新片”武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队开展让文化传承“扇”动起来

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-12 阅读:

中南在线7月12日消息通讯员 甄雨萱 报道 苏紫微 摄影)为传承与弘扬漆扇制作的非遗技艺,让更多人深入了解漆扇文化内涵,提高小朋友的动手实践能力,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年—鄂西土家行实践团队开展漆扇制作特色课程。

漆扇作为一项传统手工技艺,承载着深厚的文化内涵。为了更好地传承和发扬这一非遗文化,实践团队专门开设了漆扇制作课程。在授课教室里,老师悉心传授漆扇制作的精髓。学生们围坐在一起,聚精会神地聆听,眼神中充满了对漆扇的好奇。

“欢迎小朋友来到我们的漆扇制作特色课程”来自实践团队的程旭正在课堂上悉心教导孩子们制作漆扇,漆扇历史悠久,文化底蕴深厚,代表着艺术结晶,具有文化意义。当一个个白扇在小朋友的手中变成各具特色的彩扇,逐渐让课堂的氛围热闹起来。在此过程中,学生们不仅掌握了漆扇的制作技巧,更深刻体会到了传统技艺中蕴含的智慧和匠心,感受到了文化传承的责任与使命。

漆扇制作课程的开展,不仅是技艺的传承,更是文化的延续。通过这种方式,古老的漆扇制作技艺在建始县的课堂内焕发出新的生机与活力,相信在未来,漆扇将以其独特的艺术特色,为建始县的文化传承注入了新的活力,让漆扇制作这一传统技艺在新时代得以延续和发展。

课程结束后,记者采访漆扇课程的老师程旭,她表示:“漆扇课程助力文化传承,让学生感受传统工艺魅力与价值,传播漆扇文化,为传统技艺传承发展助力。”(完)