武昌理工学院田野新青年版纳相约帕瓦支教实践团队开展音乐特色课堂

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息 (通讯员 纪权贵 韩亦菲 报道 李杰 摄影)享音乐之美,探美育之识。为了陶冶学生门的情操,进行美育教育,帮助大山里的孩子们更快、更多、更好地学习音乐相关知识,武昌理工学田野新青年版纳相约帕瓦社会实践团队于7月16日在帕瓦老寨开展了音乐特色课程。

在帕瓦老寨的教室里,不时传出一段段孩子们高昂响亮的歌声。这群孩子在武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之版纳相约帕瓦支教团队的带领下,正在享受一堂别开生面的音乐课堂,队员们通过使用PPT课件、MP3音频及MV视频让山区的孩子们享受其中,极大的激发了学生们的兴趣。孩子们纷纷跃跃欲试,在此过程中,孩子与队员之间的距离被进一步拉近,互动变得更加自然和融洽。

经过一段时间的练习,看到同学脸上洋溢着自信的笑容,朗朗歌声伴随着悠扬的节奏,赢得了实践队员们的赞赏,他们用纯粹的天籁之声,唱出自己的心中所愿,他们用声音表达出他们在自己心中对不同人的问候以及他们在自己心中的重要程度,让在场的观众产生共鸣感受到爱与温暖。

通过课程的开展,学生们的音乐感悟能力及音乐基础知识变得更加完善,版纳相约帕瓦支教团队将继续以寓教于乐的方法帮助当地孩子们学习更多地音乐基础知识,在不远地未来能更好的坚定文化自信,弘扬中华美育精神。有理由相信,在每一位成员的共同努力下,在孩子们心中播下艺术的种子,助力乡村教育振兴。

课程开展后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院编导2302班的叶廷静同学,她表示:“通过参加本次音乐课堂,不仅为孩子们提供了一个接触和学习音乐理论的平台,丰富了老寨中孩子们的暑期生活,同时也有助于增强大学生志愿者的社会责任感和实践能力。”(完)