“守护蔚蓝之心,共绘海洋生态新篇章”——武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行恩施志愿服务队开展守护水下生物特色课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-08-02 阅读:

中南在线8月2日消息(通讯员 钟纤纤 报道)海洋不仅是地球生命的摇篮,更是维系全球生态平衡与人类社会发展的重要基石。为了增强青少年对海洋生态的认识与保护意识,武昌理工学院第十八届“大手牵小手”义行志愿服务队于8月1日上午9时,在景阳镇清江中学成功举办了一场别开生面的水下生物保护特色教育课程,引领学生们踏上了一场探索与守护海洋的奇妙旅程。

志愿者魏春雨以“守护蔚蓝之心”为主题,深情阐述海洋对于调节气候、滋养万物、促进经济繁荣的不可或缺作用。她强调:“每一滴海水都承载着生命的重量,每一次潮汐的涌动都是地球脉搏的跳动。”她通过一系列震撼人心的数据,揭示当前海洋生物面临的严峻挑战:珊瑚礁的白化、鱼类种群的锐减、海洋塑料污染的泛滥……这些数据如同一面面镜子,映照出人类活动对海洋生态造成的深刻影响。

为让学生更直观地理解海洋污染的严重性,老师播放一段视频,详细展示海洋污染的几种主要类型,包括石油泄漏、化学物质排放以及最为普遍的塑料污染。视频中,海龟误食塑料袋、海鸟被塑料环缠绕的悲惨画面,深深触动在场每一位学生的心。塑料,这一本应服务于人类的材料,如今却成为海洋生物的致命杀手。

老师还精心组织一场塑料跟踪器模拟实验。她手持一个塑料瓶模型,引导学生们想象:“如果此刻我们投下这个塑料瓶,20年后,它可能已分解成微小颗粒,遍布海洋的各个角落,被无数海洋生物误食,最终可能回到我们的餐桌上。”这一设想激发了学生们强烈的思考与讨论,大家纷纷表示要减少使用一次性塑料制品,从我做起,守护海洋。

在老师的引导下,学生们纷纷拿起笔,认真制定自己的行动计划,有的计划减少使用塑料吸管和购物袋,有的则计划参与社区组织的海洋保护活动,并保证会带动身边的亲人一起来保护海洋。

志愿者张子悦也发出深情呼吁:“海洋不是我们的垃圾场,而是需要我们共同呵护的蓝色家园。让我们一起行动起来,从减少塑料使用、参与海滩清洁等小事做起,制定并执行我们的‘水下生物行动计划’,为子孙后代留下一个更加清澈、健康的海洋。”(完)