暑假学堂开班 安全教育先行--武昌理工学院崇阳星光志愿服务队举行开班仪式暨安全教育主题班会

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-09 阅读:

中南在线7月9日消息(通讯员 郭婉如 黄艾静 报道)为积极响应国家号召,将所学知识与实践相结合,为乡村教育贡献自己的力量,同时帮助学生快速进入学习状态、提升安全自护意识,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队于7月9日在咸宁市崇阳县港口乡洞泉小学开展举行开班仪式暨安全教育主题班会。

7月9日早晨,志愿服务队队长黄范涛带领队员们在洞泉小学门口迎接学生们的到来。满怀期待的队员们在校门口和家长学生热情地打招呼,引导家长学生有序进校进班并组织班级开班仪式的开展。在各班主任清点好学生人数,核对学生信息,确认无误后,开班仪式正式开始。

开班仪式上,各班主任对于同学们报名参加本次“暑假学堂”爱心托管班表示热烈欢迎,希望同学们可以和崇阳星光志愿服务队一起度过一段快乐的时光!各班主任老师以及学生们依次开展自我介绍。在介绍过程中,老师与同学们积极互动,讲述各自的兴趣爱好,拉近与学生的距离,现场充满着欢声笑语。各班班主任同时讲解上课时间安排并强调班级纪律,主要包括课堂纪律和课外安全注意事项,学生们认真倾听,将老师的殷殷叮嘱牢记于心。

“安全工作重于泰山。”为进一步强调学生的安全保障问题,树立起安全意识,各班级老师带领学生们进入安全教育主题班会。班会分别从心理安全、校园安全、交通安全、家庭用电安全、应对火灾方法、自然灾害避险等六个方面向同学们展开。

本次安全教育课主要是由志愿服务队员们向学生宣传暑期安全知识,以讲述、表演、问答、趣味互动等多种形式向小朋友们宣传安全的重要性。特别是有的年级采用了情景演示的授课方式,独一无二的表演形式让学生们耳目一新,纷纷参与其中。让学生们在快乐学习的同时了解如何保护自己,增强他们的安全意识。本次开班仪式暨安全教育主题班会在老师与学生们的欢声笑语中顺利落下帷幕。

点亮阳光童年,携手同行向未来。崇阳星光志愿服务队希望通过自己微薄的力量进行教育和引导,做到防患于未然,杜绝安全事故的发生,将真正的安全教育知识宣传到学生心中去,让小朋友们真正体会到生命的无价珍贵和不可儿戏。志愿队队员胡美玲对此表示:“我们将继续把安全教育的宣传工作作为当今和未来支教活动中的重要任务,继续开展一系列的安全教育活动,为学生的健康成长保驾护航!”(完)