拒绝“按键伤人”,向网络暴力说“不”——武昌理工学院文法学院第五届“亮心灵之灯,明乡苑之路”调研团开展“网络不是法外之地,暴力言论零容忍”主题教育课程

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-29 阅读:

中南在线7月29日消息(通讯员 闵璐 宋欣煜 报道)在信息洪流席卷的当下,网络暴力如同一股暗流,悄无声息地侵蚀着青少年的心灵,也对社会和谐构成了潜在威胁。为响应国家关于加强青少年网络素养教育的号召,武昌理工学院文法学院第五届“亮心灵之灯,明乡苑之路”调研团于7月29日为咸宁通城塘湖社区的中小学生开展的“网络不是法外之地,暴力言论零容忍”主题教育课程,旨在培养同学们“拒绝‘按键伤人’,向网络暴力说‘不’”的网络素养。

通过播放网络暴力真实案例的视频短片,主讲人沈芷萱打开了“网络不是法外之地,暴力言论零容忍”的主题课堂,让孩子们直观感受到网络暴力的危害性和严重性。结合案例,主讲人分别从什么是网络暴力、网络暴力的表现形式、网络暴力产生的原因、网络暴力的危害和网络暴力的防范措施五个方面深入浅出向大家介绍了本次课程的内容。她告诉大家,网络暴力的本质是一种暴力形式,它是一类在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论、图片、视频的行为现象。

网络暴力的根源往往在于信息的误传与夸大,因此,她巧妙地设计了一个名为“三人成虎”的传话小游戏,以此揭示网络谣言的危害性。游戏开始时,主讲人沈芷萱向每列第一个孩子轻声传递一句简单的话,随后这句话在孩子们之间以耳语的方式传递,每经过一个孩子,内容都会有所变化。当这句话最终传回主讲人耳中时,原本简单的话语已变得面目全非,引发了孩子们阵阵笑声和深思。

“你们看,这就是网络语言暴力的缩影,网络虽是虚拟空间,但绝非法外之地。”主讲人沈芷萱趁机教导同学们,“在网络世界里,一句不经意的话,经过无数人的转发和加工,就可能变成一把伤人的利剑。因此,我们要学会辨别信息的真伪,不轻易相信和传播未经证实的信息。”

最后记者采访到武昌理工学院文法学院第五届“亮心灵之灯,明乡苑之路”调研团成员张志扬,他表示:“本次主题教育课程,既让同学们认识到了网络暴力所带来的危害,了解到了处理网络暴力的方法;也让同学们明白了无论是‘分享’还是‘吐槽’,都要恪守最基本的法律‘红线’。网络暴力终将止于智者之识,更应止于法律之剑。希望大家以后无论是在网络中还是在现实生活中,都做到‘未知全貌,不予置评’。”(完)